Россиянин признан виновным в участии в крупнейшей киберпреступной схеме

Россиянин признан виновным в участии в крупнейшей киберпреступной схеме

36-летнего россиянина Андрея Тюрина признали виновным в киберпреступлениях. По данным обвинения, Тюрин на протяжении нескольких лет участвовал в глобальной операции, одной из задач которой была организация кибератак на десятки американских компаний.

Согласно материалам дела, Тюрин разработал схему, в которой украденная у компаний информация использовалась для манипуляции акциями, а также для поддержания нелегального бизнеса азартных онлайн-игр.

Сторона обвинения заявила, что Тюрин стал первым осуждённым по этому делу. В добавок было отмечено, что это самая масштабная киберпреступная схема, когда-либо вскрытая правоохранителями.

В ходе деятельности Тюрина и его соучастников была скомпрометирована информация более 100 миллионов клиентов, включая 83 млн учётных записей клиентов компании JPMorgan Chase.

Россиянин был признан виновным Окружным судом США в Манхеттене по шести различными эпизодам. Среди них: цифровое мошенничество, банковские аферы и взлом компьютерных систем.

New York Times пишет, что Тюрину, который родом из Москвы, может грозить пожизненный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru