84% россиян не хотят светить свои действия в интернете даже друзьям

84% россиян не хотят светить свои действия в интернете даже друзьям

Подавляющее большинство — 84% — россиян не желают посвящать кого-либо в то, что именно они делают в интернете. Об этом говорит новый опрос о приватности в Сети, который провела антивирусная компания «Лаборатория Касперского».

Чтобы «замести следы» российские пользователи регулярно чистят историю в браузере, таких респондентов насчиталось больше половины — 54%. Почти четверть (24%) россиян в процессе регистрации на сайтах используют вымышленные имена.

22% опрошенных заявили, что приучили себя общаться только в защищённых мессенджерах. И всего лишь 12% юзеров пользуются приватными поисковыми системами, чтобы найти интересующую информацию.

Заклеивать камеру ноутбука или моноблока — вопрос, обсуждаемый уже давно, есть разные мнения на этот счёт. Но 23% опрошенных россиян считают этот метод эффективным.

«Лаборатория Касперского» подчёркивает, что граждане хотят скрыть свою деятельность в интернете не только от киберпреступников и прочих злоумышленников. Зачастую они против того, чтобы их сетевая активность стала известна даже друзьям, коллегам, семье, руководителям и властям.

При этом 68% чётко понимают, что сохранить полную приватность в современном киберпространстве невозможно. 74% хотели бы знать больше методов, помогающих скрыть деятельность в Сети от посторонних глаз, но не готовы платить за эту информацию.

А 17% российских пользователей с радостью бы заплатили за курсы, на которых рассказывают о способах сохранения приватности в интернете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru