Уязвимость LastPass сливала последние использованные учетные данные

Уязвимость LastPass сливала последние использованные учетные данные

В популярном менеджере паролей LastPass нашли уязвимость, которая позволяла выкрасть учётные данные, использованные для входа на последнем веб-сайте.

Задействовать этот баг в атаке можно было в браузерах Google Chrome и Opera. Помимо этого, атакуемого пользователя надо было заставить выполнить несколько шагов.

О проблеме сообщил Тэвис Орманди. По его словам, злоумышленник мог создать определённый сценарий кликджекинга для пользователя LastPass.

Упрощённо схема выглядит так: жертву заставляют произвести вход на определённом ресурсе, а затем ее заманивают на вредоносный или скомпрометированный сайт, на котором загружается специальный iframe.

Орманди направил разработчикам LastPass технические детали уязвимости, используя которую киберпреступники могут собрать последние учётные данные.

Такая атака увенчается успехом в том случае, если все действия совершаются в одной вкладке браузера. В случае внедрения вредоносного iframe запускается цепочка верификации, а затем происходит утечка последних кешированных данных, подставленных в поле «пароль».

«Таким образом, благодаря кликджекингу происходит утечка учётных данных, используемых на предыдущем сайте», — объяснил Орманди в отчёте.

Компания уже выпустила обновлённые версии расширения LastPass.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru