Уязвимость LastPass сливала последние использованные учетные данные

Уязвимость LastPass сливала последние использованные учетные данные

В популярном менеджере паролей LastPass нашли уязвимость, которая позволяла выкрасть учётные данные, использованные для входа на последнем веб-сайте.

Задействовать этот баг в атаке можно было в браузерах Google Chrome и Opera. Помимо этого, атакуемого пользователя надо было заставить выполнить несколько шагов.

О проблеме сообщил Тэвис Орманди. По его словам, злоумышленник мог создать определённый сценарий кликджекинга для пользователя LastPass.

Упрощённо схема выглядит так: жертву заставляют произвести вход на определённом ресурсе, а затем ее заманивают на вредоносный или скомпрометированный сайт, на котором загружается специальный iframe.

Орманди направил разработчикам LastPass технические детали уязвимости, используя которую киберпреступники могут собрать последние учётные данные.

Такая атака увенчается успехом в том случае, если все действия совершаются в одной вкладке браузера. В случае внедрения вредоносного iframe запускается цепочка верификации, а затем происходит утечка последних кешированных данных, подставленных в поле «пароль».

«Таким образом, благодаря кликджекингу происходит утечка учётных данных, используемых на предыдущем сайте», — объяснил Орманди в отчёте.

Компания уже выпустила обновлённые версии расширения LastPass.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru