600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

По меньшей мере 600 тыс. GPS-трекеров, разрабатываемых китайской компанией, использовали один и тот же пароль по умолчанию — «123456». Об этой проблеме сообщили специалисты антивирусной компании Avast.

Само собой, использование таких слабых паролей создаёт дополнительные риски безопасности — злоумышленники могут взломать аккаунты пользователей и прослушивать разговоры неподалёку от трекера. Помимо этого, открывается возможность для слежки за перемещением человека.

По словам команды Avast, данная проблема затрагивает более 30 моделей GPS-трекеров. Все уязвимые устройства производит одна компания.

Инфраструктура всех моделей выглядела одинаково: был облачный сервер, которому трекеры отправляли данные, была также веб-панель, в которую пользователи могли заходить для проверки местоположения трекера, и, наконец, мобильное приложение, которое тоже подключалось к облачному серверу.

Однако вся эта инфраструктура была полна дыр. Самая главная брешь — использование легкоугадываемого идентификатора пользователя и пароля.

Идентификатор пользователя генерировался при помощи IMEI GPS-трекера, а пароль и того хуже — «123456».

Это значит, что атакующий легко может запустить атаки, в которых ID будет подбираться автоматом, а пароль при этом уже известен.

Конечно, пользователи могут изменить учетные данные при первом входе в систему, но взгляните на статистику, которую собрал Avast: из четырёх миллионов пользователей 600 тыс. использовали пароль по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru