600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

По меньшей мере 600 тыс. GPS-трекеров, разрабатываемых китайской компанией, использовали один и тот же пароль по умолчанию — «123456». Об этой проблеме сообщили специалисты антивирусной компании Avast.

Само собой, использование таких слабых паролей создаёт дополнительные риски безопасности — злоумышленники могут взломать аккаунты пользователей и прослушивать разговоры неподалёку от трекера. Помимо этого, открывается возможность для слежки за перемещением человека.

По словам команды Avast, данная проблема затрагивает более 30 моделей GPS-трекеров. Все уязвимые устройства производит одна компания.

Инфраструктура всех моделей выглядела одинаково: был облачный сервер, которому трекеры отправляли данные, была также веб-панель, в которую пользователи могли заходить для проверки местоположения трекера, и, наконец, мобильное приложение, которое тоже подключалось к облачному серверу.

Однако вся эта инфраструктура была полна дыр. Самая главная брешь — использование легкоугадываемого идентификатора пользователя и пароля.

Идентификатор пользователя генерировался при помощи IMEI GPS-трекера, а пароль и того хуже — «123456».

Это значит, что атакующий легко может запустить атаки, в которых ID будет подбираться автоматом, а пароль при этом уже известен.

Конечно, пользователи могут изменить учетные данные при первом входе в систему, но взгляните на статистику, которую собрал Avast: из четырёх миллионов пользователей 600 тыс. использовали пароль по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Приложения класса fleeceware установили 3,6 млн владельцев iPhone и iPad

Разработчики мобильных приложений класса fleeceware используют официальный магазин Apple App Store в качестве платформы для распространения своего мошеннического софта. По данным исследователей, злоумышленникам удалось установить свои программы на iPhone и iPad, принадлежащие 3,5 миллионам пользователей.

Для тех, кто не в курсе, fleeceware — это специальный вид приложений, использующих механизм подписки в злонамеренных целях. Сначала они пытаются привлечь внимание пользователя бесплатным пробным периодом, а потом списывают деньги даже после удаления.

Строго говоря, эксперты на сегодняшний день не относят fleeceware к классу вредоносов. Их принято считать нежелательными программами. Тем не менее этот софт используется для введения пользователей в заблуждение. Обещая программы бесплатно (или иногда за несколько долларов), злоумышленники снимают потом сотни долларов со счёта невнимательного владельца мобильного устройства.

Ранее с этим классов приложений сталкивались пользователи Android. В январе, например, в Google Play Store нашли fleeceware, которые установили 600 миллионов пользователей.

Теперь разработчики нежелательного софта атакуют владельцев iPhone и iPad. Исследователи нашли в официальном магазине App Store 32 приложения, которые успели скачать 3 680 000 пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru