600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

600 000 GPS-трекеров использовали пароль 123456

По меньшей мере 600 тыс. GPS-трекеров, разрабатываемых китайской компанией, использовали один и тот же пароль по умолчанию — «123456». Об этой проблеме сообщили специалисты антивирусной компании Avast.

Само собой, использование таких слабых паролей создаёт дополнительные риски безопасности — злоумышленники могут взломать аккаунты пользователей и прослушивать разговоры неподалёку от трекера. Помимо этого, открывается возможность для слежки за перемещением человека.

По словам команды Avast, данная проблема затрагивает более 30 моделей GPS-трекеров. Все уязвимые устройства производит одна компания.

Инфраструктура всех моделей выглядела одинаково: был облачный сервер, которому трекеры отправляли данные, была также веб-панель, в которую пользователи могли заходить для проверки местоположения трекера, и, наконец, мобильное приложение, которое тоже подключалось к облачному серверу.

Однако вся эта инфраструктура была полна дыр. Самая главная брешь — использование легкоугадываемого идентификатора пользователя и пароля.

Идентификатор пользователя генерировался при помощи IMEI GPS-трекера, а пароль и того хуже — «123456».

Это значит, что атакующий легко может запустить атаки, в которых ID будет подбираться автоматом, а пароль при этом уже известен.

Конечно, пользователи могут изменить учетные данные при первом входе в систему, но взгляните на статистику, которую собрал Avast: из четырёх миллионов пользователей 600 тыс. использовали пароль по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru