Подумай, прежде чем публиковать: ФБР предупреждает подростков об угрозах

Подумай, прежде чем публиковать: ФБР предупреждает подростков об угрозах

Федеральное бюро расследований США просит студентов воздержаться от публикации угроз в социальных сетях, электронных письмах и текстовых сообщениях. Для этого ФБР запустило специальную кампанию «Подумай, прежде чем публиковать».

«ФБР крайне серьезно относится к такого рода угрозам. При этом неважно, выражены ли они в форме текстовых сообщений, постов в социальных сетях или в электронных письмах», — объясняют сотрудники спецслужбы.

«Правоохранители займутся каждой такой угрозой, после чего уже будут разбираться, реальна ли она или кто-то просто шутит».

По словам ФБР, кампания «Подумай, прежде чем публиковать» призвана уберечь студентов от неправильного выбора, который может серьезно отразиться на их будущем.

Агенты спецслужбы подчёркивают, что угрозы являются серьёзным правонарушением, которое может грозить пятью годами тюремного заключения или крупными штрафами.

Чтобы помочь студентам лучше ориентироваться, ФБР опубликовало рекомендации, которые можно разделить на четыре пункта:

  • Никогда не публикуй в Сети и не отправляй лично угрозы.
  • Если стал жертвой угроз, немедленно свяжись с местными правоохранительным органами.
  • Если видишь опубликованные в Сети угрозы, свяжись с правоохранителями или местным отделом ФБР. Также можно отправить информацию на адрес tips.fbi.gov.
  • Не распространяй онлайн-угрозы — это может вызвать панику и сбить расследование с толку.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru