СёрчИнформ вывела на рынок продукт для аудита файловых систем

СёрчИнформ вывела на рынок продукт для аудита файловых систем

СёрчИнформ вывела на рынок продукт для аудита файловых систем

Отечественный разработчик программного обеспечения «СёрчИнформ» объявил о коммерческом релизе нового продукта – «СёрчИнформ FileAuditor». Решение относится к классу DCAP-продуктов (аудит и защита неструктурированных данных) и позволяет контролировать файлы, которые содержат критичные данные, отслеживать изменения в них (создан, изменен, «расшарен», перемещен, удален) и делать теневую копию последних редакций. Система показывает, кто из пользователей совершал эти действия, обнаруживает нарушения прав доступа.

Возможности не ограничиваются только файлами — для папок также доступна аналитика содержимого в ней контента или измененных прав. Благодаря программе у ИБ-специалиста появляется наглядное представление о том, что происходит в файловой системе. Это решает задачу контроля передачи конфиденциальной информации пользователям, не имеющим прав доступа к ней.

Скриншот интерфейса «Серчинформ FileAuditor»:

Новый модуль был выпущен под конкретный запрос клиентов.

«У нас было много предзаказов: рынку нужен отечественный продукт с широким функционалом по приемлемой цене. До сих пор были представлены только иностранные аналоги, которые этим требованиям не соответствовали, — комментирует выход продукта председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. — «СёрчИнформ FileAuditor» позволяет навести порядок в файловой системе и быстро реагировать на опасные ситуации. Например, такая была обнаружена после тестовой установки софта у одного из заказчиков – крупного ритейлера. Файл с исследованием рынка, которое стоило организации 100 тысяч долларов, оказался в доступе у 300 сотрудников вместо ограниченного круга в несколько десятков. Если бы модуль был установлен раньше, проблему удалось бы предотвратить».

Система отслеживает местонахождение конфиденциальных данных с помощью нескольких видов поиска: по тексту, регулярным выражениям, атрибутам файла (типу, размеру, местоположению). Возможно создавать комплексные поисковые запросы, например, искать по фрагменту текста и атрибуту файла одновременно, а также по выбранным директориям и компьютерам пользователей. Анализ данных «СёрчИнформ FileAuditor» производит как на локальных ПК, так и на серверах, что позволяет снизить расходы на закупку оборудования для хранения данных.

«Классический DLP-подход, когда чувствительные данные не должны покидать корпоративный периметр, уже не является достаточным. Современные бизнес-процессы требуют, чтобы периметры были выделены даже внутри организации, когда доступ к данным ограничен в зависимости от роли сотрудника», — объясняет Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

«Но встроенные средства разграничения доступа не выдерживают никакой критики, ведь сотрудник, который имеет право работать с документом, может перенести ее в общедоступную папку. Для защиты именно от таких инцидентов и применяется «СёрчИнформ FileAuditor».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows спрячет BSOD на публичных дисплеях через 15 секунд

Публичные площадки всё чаще используют большие дисплеи для рекламы и отображения важной информации. В аэропортах, например, на таких экранах показывают расписание рейсов. Но если дисплей работает под управлением Windows и что-то идёт не так, критическая ошибка превращается в гигантский «синий экран смерти», который видят все вокруг. Сейчас он уже чёрный, но суть та же.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Microsoft готовит специальную функцию для устройств, работающих в режиме публичных дисплеев.

Администраторы смогут отмечать такие системы как «public signage», и в случае критического сбоя экран с ошибкой будет показываться всего 15 секунд. После этого система автоматически погасит дисплей и оставит на нём пустой чёрный экран.

Снаружи это будет выглядеть так, будто экран просто перестал работать, а не демонстрирует критическую ошибку на весь торговый центр или аэропорт. Формально это косметическая мера, но она явно избавит Microsoft и владельцев дисплеев от неловких моментов.

При этом сам «синий экран» никуда не исчезает — он просто скрывается. Когда технический специалист подключит клавиатуру и мышь, дисплей снова активируется и покажет всю нужную информацию: какой драйвер вызвал сбой, требуется ли перезагрузка и надо ли что-то чинить.

Функция будет доступна только для устройств цифровой вывески и не появится на обычных пользовательских компьютерах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru