Китайский аналог FaceApp также вызвал вопросы конфиденциальности

Китайский аналог FaceApp также вызвал вопросы конфиденциальности

ZAO — новое приложение от разработчиков из Китая, ставшее в последнее время очень популярным. Это своего рода аналог FaceApp, только принцип работы немного другой — пользователь может «поменяться лицами» с различными знаменитостями. Только за выходные ZAO скачали миллионы пользователей, но не обошлось и без ложки дёгтя. Приложение вызвало вопросы в отношении конфиденциальности.

ZAO загрузили в китайский сегмент официального магазина приложений для iOS App Store в пятницу, после чего программа в миг стала «вирусной». По словам разработчиков, их серверы практически не справлялись с нагрузкой и подскочившим трафиком.

Первого сентября ZAO стало самым загружаемым приложением китайского сегмента App Store. Для регистрации программа требовала номер телефона, а для работы необходимо было загрузить фотографии, на которых отчетливо видно лицо пользователя.

После этого можно было выбрать из целого ряда видеоклипов, на которых запечатлены знаменитости, и подставить им своё лицо. Также присутствовала возможность поделиться с друзьями результатом.

Среди знаменитостей были в основном китайские селебрити, но разработчики также добавили Леонардо Ди Каприо и Мэрилин Монро.

Тем не менее у ряда пользователей возникли вопросы относительно конфиденциальности. Один из пунктов пользовательского соглашения ZAO гласил, что загрузивший приложение человек передаёт разработчикам права на использование своего лица в рекламных целях. Разработчики заявили, что понимают обеспокоенность пользователей и пообещали принять соответствующие меры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru