Китайский аналог FaceApp также вызвал вопросы конфиденциальности

Китайский аналог FaceApp также вызвал вопросы конфиденциальности

ZAO — новое приложение от разработчиков из Китая, ставшее в последнее время очень популярным. Это своего рода аналог FaceApp, только принцип работы немного другой — пользователь может «поменяться лицами» с различными знаменитостями. Только за выходные ZAO скачали миллионы пользователей, но не обошлось и без ложки дёгтя. Приложение вызвало вопросы в отношении конфиденциальности.

ZAO загрузили в китайский сегмент официального магазина приложений для iOS App Store в пятницу, после чего программа в миг стала «вирусной». По словам разработчиков, их серверы практически не справлялись с нагрузкой и подскочившим трафиком.

Первого сентября ZAO стало самым загружаемым приложением китайского сегмента App Store. Для регистрации программа требовала номер телефона, а для работы необходимо было загрузить фотографии, на которых отчетливо видно лицо пользователя.

После этого можно было выбрать из целого ряда видеоклипов, на которых запечатлены знаменитости, и подставить им своё лицо. Также присутствовала возможность поделиться с друзьями результатом.

Среди знаменитостей были в основном китайские селебрити, но разработчики также добавили Леонардо Ди Каприо и Мэрилин Монро.

Тем не менее у ряда пользователей возникли вопросы относительно конфиденциальности. Один из пунктов пользовательского соглашения ZAO гласил, что загрузивший приложение человек передаёт разработчикам права на использование своего лица в рекламных целях. Разработчики заявили, что понимают обеспокоенность пользователей и пообещали принять соответствующие меры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru