Специалисты из Гонконга: В Telegram есть баг, раскрывающий властям номер

Специалисты из Гонконга: В Telegram есть баг, раскрывающий властям номер

Разработчики программного обеспечения из Гонконга опубликовали информацию о баге в Telegram и предупредили, что мессенджер опасно использовать для координации протестов.

По словам специалистов, им удалось обнаружить лазейку, которая может позволить властям и спецслужбам Китая собрать номера телефонов, на которые зарегистрированы Telegram-аккаунты протестующих.

Само собой, с помощью этих данных спецслужбам не составит труда вычислить личность и отследить местоположение конкретного человека.

Разработчики считают, что эта брешь особо опасна для чрезмерно активных протестующих, которые в группах Telegram регулярно призывают граждан принять участие в митингах.

Специалисты утверждают, что обнаруженный ими баг позволяет раскрыть номер телефона пользователя, причём даже если последний настроил мессенджер таким образом, что никому не должен быть доступен его телефон.

Согласно сообщению разработчиков, потенциальный злоумышленник может добавить десятки тысяч последовательных телефонных номеров в адресную книгу смартфона. После этого атакующий добавляется в интересующую его группу Telegram, где организуются протесты, и синхронизирует все контакты.

На данном этапе мессенджер должен оповестить атакующего о том, какой из занесённых телефонных номеров принадлежит участнику группы, посвящённой протестам.

После этого спецслужба направляет оператору связи требование предоставить имена абонентов, находящихся за выявленными телефонами. В результате власти получают список организаторов и лидеров протестов.

Представители Telegram также прокомментировали сообщения об уязвимости:

«У нас есть соответствующие меры безопасности, предотвращающие импортирование слишком большого количества контактов. Эти меры вводились именно для борьбы с описанным сценарием».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru