Специалисты из Гонконга: В Telegram есть баг, раскрывающий властям номер

Специалисты из Гонконга: В Telegram есть баг, раскрывающий властям номер

Разработчики программного обеспечения из Гонконга опубликовали информацию о баге в Telegram и предупредили, что мессенджер опасно использовать для координации протестов.

По словам специалистов, им удалось обнаружить лазейку, которая может позволить властям и спецслужбам Китая собрать номера телефонов, на которые зарегистрированы Telegram-аккаунты протестующих.

Само собой, с помощью этих данных спецслужбам не составит труда вычислить личность и отследить местоположение конкретного человека.

Разработчики считают, что эта брешь особо опасна для чрезмерно активных протестующих, которые в группах Telegram регулярно призывают граждан принять участие в митингах.

Специалисты утверждают, что обнаруженный ими баг позволяет раскрыть номер телефона пользователя, причём даже если последний настроил мессенджер таким образом, что никому не должен быть доступен его телефон.

Согласно сообщению разработчиков, потенциальный злоумышленник может добавить десятки тысяч последовательных телефонных номеров в адресную книгу смартфона. После этого атакующий добавляется в интересующую его группу Telegram, где организуются протесты, и синхронизирует все контакты.

На данном этапе мессенджер должен оповестить атакующего о том, какой из занесённых телефонных номеров принадлежит участнику группы, посвящённой протестам.

После этого спецслужба направляет оператору связи требование предоставить имена абонентов, находящихся за выявленными телефонами. В результате власти получают список организаторов и лидеров протестов.

Представители Telegram также прокомментировали сообщения об уязвимости:

«У нас есть соответствующие меры безопасности, предотвращающие импортирование слишком большого количества контактов. Эти меры вводились именно для борьбы с описанным сценарием».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru