Специалисты из Гонконга: В Telegram есть баг, раскрывающий властям номер

Специалисты из Гонконга: В Telegram есть баг, раскрывающий властям номер

Разработчики программного обеспечения из Гонконга опубликовали информацию о баге в Telegram и предупредили, что мессенджер опасно использовать для координации протестов.

По словам специалистов, им удалось обнаружить лазейку, которая может позволить властям и спецслужбам Китая собрать номера телефонов, на которые зарегистрированы Telegram-аккаунты протестующих.

Само собой, с помощью этих данных спецслужбам не составит труда вычислить личность и отследить местоположение конкретного человека.

Разработчики считают, что эта брешь особо опасна для чрезмерно активных протестующих, которые в группах Telegram регулярно призывают граждан принять участие в митингах.

Специалисты утверждают, что обнаруженный ими баг позволяет раскрыть номер телефона пользователя, причём даже если последний настроил мессенджер таким образом, что никому не должен быть доступен его телефон.

Согласно сообщению разработчиков, потенциальный злоумышленник может добавить десятки тысяч последовательных телефонных номеров в адресную книгу смартфона. После этого атакующий добавляется в интересующую его группу Telegram, где организуются протесты, и синхронизирует все контакты.

На данном этапе мессенджер должен оповестить атакующего о том, какой из занесённых телефонных номеров принадлежит участнику группы, посвящённой протестам.

После этого спецслужба направляет оператору связи требование предоставить имена абонентов, находящихся за выявленными телефонами. В результате власти получают список организаторов и лидеров протестов.

Представители Telegram также прокомментировали сообщения об уязвимости:

«У нас есть соответствующие меры безопасности, предотвращающие импортирование слишком большого количества контактов. Эти меры вводились именно для борьбы с описанным сценарием».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru