Уязвимость в софте Intel ставит угрозу пользователей Windows

Уязвимость в софте Intel ставит угрозу пользователей Windows

Intel предупреждает о серьезной уязвимости в своем программном обеспечении Intel Processor Identification Utility. Проблема безопасности угрожает пользователям Widnows — атакующий может спровоцировать раскрытие информации или провести DoS-атаки.

В общей сложности августовский набор патчей от Intel устраняет 3 серьезных бреши и еще 5 уязвимостей средней степени опасности. Часть этих дыр киберпреступники могут использовать для повышения прав в системе.

Самая серьезная уязвимость находится в Intel Processor Identification Utility для Windows. Это бесплатная программа, которую пользователи могут установить на свои компьютеры под управлением Windows для идентификации реальных спецификаций своего процессора.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2019-11163, ей присвоили 8,2 баллов из 10 по шкале CVSS. Другими словами, это уязвимость высокой степени риска.

Всем пользователям рекомендуется обновить Intel Processor Identification Utility до версии 6.1.0731.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru