Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft игнорирует проблему поддоменов, которые можно перехватить

Исследователь в области безопасности указал на проблему Microsoft — корпорация пока не может должным образом управлять тысячами поддоменов. В результате злоумышленники могут получить над ними контроль и в дальнейшем использовать их в атаках на пользователей.

На лазейку для потенциальных киберпреступников обратил внимание Мишель Гаше, специалист в области кибербезопасности и разработчик из компании NIC.gp.

Оказалось, что на протяжении последних трёх лет Гаше сообщал о некорректно сконфигурированных субдоменах Microsoft. Вся суть крылась в неправильно настроенных DNS-записях.

При этом эксперт уточнил, что корпорация из Редмонда его просто игнорировала. Другими словами, либо Microsoft потихоньку устраняла бреши, либо просто не обращала внимания на отчёты Гаше.

После проверки исследователь выяснил, что Microsoft устранила уязвимости лишь у 5%-10% поддоменов. Всего за 2019 год Гаше направил Microsoft информацию о 259 неправильно сконфигурированных поддоменов microsoft.com.

Из этого числа техногигант исправил конфигурацию только у нескольких поддоменов. По словам самого Гаше, процент исправленных Microsoft конфигураций находится между 5 и 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru