Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru