Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Исследователи в области кибербезопасности из компании Intezer сообщили о новой вредоносной программе — бэкдоре EvilGnome — который атакует системы Linux. Целью вредоноса является шпионаж за пользователями.

EvilGnome маскируется под расширение Gnome, эксперты считают, что вредоносная программа связана с группировкой Gamaredon Group, которой приписываются российские корни.

Проанализированный специалистами образец был загружен на VirusTotal и представляет, судя по всему, тестовую версию вредоноса.

В обнаруженном семпле исследователи отметили не до конца реализованные возможности кейлоггера, а также набор метаданных, несвойственных готовой вредоносной программе.

EvilGnome может снимать скриншоты, красть файлы, записывать звук с микрофона, а также загружать и запускать дополнительные модули, расширяющие возможности бэкдора.

Согласно отчету экспертов, EvilGnome устанавливается по пути ~/.cache/gnome-software/gnome-shell-extensions/, что как раз помогает при маскировке под шелл-расширение для Gnome.

Чтобы обеспечить постоянное присутствие на компьютере жертвы, gnome-shell-ext.sh регистрируется на автозапуск каждую минуту. Сам шпионский агент написан на C++.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru