Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Исследователи в области кибербезопасности из компании Intezer сообщили о новой вредоносной программе — бэкдоре EvilGnome — который атакует системы Linux. Целью вредоноса является шпионаж за пользователями.

EvilGnome маскируется под расширение Gnome, эксперты считают, что вредоносная программа связана с группировкой Gamaredon Group, которой приписываются российские корни.

Проанализированный специалистами образец был загружен на VirusTotal и представляет, судя по всему, тестовую версию вредоноса.

В обнаруженном семпле исследователи отметили не до конца реализованные возможности кейлоггера, а также набор метаданных, несвойственных готовой вредоносной программе.

EvilGnome может снимать скриншоты, красть файлы, записывать звук с микрофона, а также загружать и запускать дополнительные модули, расширяющие возможности бэкдора.

Согласно отчету экспертов, EvilGnome устанавливается по пути ~/.cache/gnome-software/gnome-shell-extensions/, что как раз помогает при маскировке под шелл-расширение для Gnome.

Чтобы обеспечить постоянное присутствие на компьютере жертвы, gnome-shell-ext.sh регистрируется на автозапуск каждую минуту. Сам шпионский агент написан на C++.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru