Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Исследователи в области кибербезопасности из компании Intezer сообщили о новой вредоносной программе — бэкдоре EvilGnome — который атакует системы Linux. Целью вредоноса является шпионаж за пользователями.

EvilGnome маскируется под расширение Gnome, эксперты считают, что вредоносная программа связана с группировкой Gamaredon Group, которой приписываются российские корни.

Проанализированный специалистами образец был загружен на VirusTotal и представляет, судя по всему, тестовую версию вредоноса.

В обнаруженном семпле исследователи отметили не до конца реализованные возможности кейлоггера, а также набор метаданных, несвойственных готовой вредоносной программе.

EvilGnome может снимать скриншоты, красть файлы, записывать звук с микрофона, а также загружать и запускать дополнительные модули, расширяющие возможности бэкдора.

Согласно отчету экспертов, EvilGnome устанавливается по пути ~/.cache/gnome-software/gnome-shell-extensions/, что как раз помогает при маскировке под шелл-расширение для Gnome.

Чтобы обеспечить постоянное присутствие на компьютере жертвы, gnome-shell-ext.sh регистрируется на автозапуск каждую минуту. Сам шпионский агент написан на C++.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru