Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Исследователи в области кибербезопасности из компании Intezer сообщили о новой вредоносной программе — бэкдоре EvilGnome — который атакует системы Linux. Целью вредоноса является шпионаж за пользователями.

EvilGnome маскируется под расширение Gnome, эксперты считают, что вредоносная программа связана с группировкой Gamaredon Group, которой приписываются российские корни.

Проанализированный специалистами образец был загружен на VirusTotal и представляет, судя по всему, тестовую версию вредоноса.

В обнаруженном семпле исследователи отметили не до конца реализованные возможности кейлоггера, а также набор метаданных, несвойственных готовой вредоносной программе.

EvilGnome может снимать скриншоты, красть файлы, записывать звук с микрофона, а также загружать и запускать дополнительные модули, расширяющие возможности бэкдора.

Согласно отчету экспертов, EvilGnome устанавливается по пути ~/.cache/gnome-software/gnome-shell-extensions/, что как раз помогает при маскировке под шелл-расширение для Gnome.

Чтобы обеспечить постоянное присутствие на компьютере жертвы, gnome-shell-ext.sh регистрируется на автозапуск каждую минуту. Сам шпионский агент написан на C++.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru