Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Бэкдор EvilGnome помогает шпионить за пользователями Linux

Исследователи в области кибербезопасности из компании Intezer сообщили о новой вредоносной программе — бэкдоре EvilGnome — который атакует системы Linux. Целью вредоноса является шпионаж за пользователями.

EvilGnome маскируется под расширение Gnome, эксперты считают, что вредоносная программа связана с группировкой Gamaredon Group, которой приписываются российские корни.

Проанализированный специалистами образец был загружен на VirusTotal и представляет, судя по всему, тестовую версию вредоноса.

В обнаруженном семпле исследователи отметили не до конца реализованные возможности кейлоггера, а также набор метаданных, несвойственных готовой вредоносной программе.

EvilGnome может снимать скриншоты, красть файлы, записывать звук с микрофона, а также загружать и запускать дополнительные модули, расширяющие возможности бэкдора.

Согласно отчету экспертов, EvilGnome устанавливается по пути ~/.cache/gnome-software/gnome-shell-extensions/, что как раз помогает при маскировке под шелл-расширение для Gnome.

Чтобы обеспечить постоянное присутствие на компьютере жертвы, gnome-shell-ext.sh регистрируется на автозапуск каждую минуту. Сам шпионский агент написан на C++.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru