Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru