TrickBot научился спамить и уже собрал 250 млн адресов электронной почты

TrickBot научился спамить и уже собрал 250 млн адресов электронной почты

Вредоносная программа TrickBot, предназначенная для кражи учетных данных и контактов жертв, получила дополнительный модуль «TrickBooster», позволяющий отправлять вредоносные электронные письма от лица зараженного пользователя.

При этом TrickBot действует очень предусмотрительно — после отправки писем вредонос удаляет их из папки «отправленные». Таким образом ему удается избежать детектирования.

Исследователи компании Deep Instinct, обнаружившие серверы, связанные со спамерскими кампаниями TrickBot, утверждают, что на сегодняшний день операторам вредоноса удалось собрать более 250 миллионов адресов электронной почты.

Среди них приличное количество ящиков Gmail, Yahoo и Hotmail, но также и имеются несколько имейлов, принадлежащих правительственным учреждениям.

Если компьютер пользователя уже заражен TrickBot, вредоносная программа может скачать компонент TrickBooster отдельно. После этого троян отправит список контактов жертвы злоумышленникам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru