TrickBot научился спамить и уже собрал 250 млн адресов электронной почты

TrickBot научился спамить и уже собрал 250 млн адресов электронной почты

Вредоносная программа TrickBot, предназначенная для кражи учетных данных и контактов жертв, получила дополнительный модуль «TrickBooster», позволяющий отправлять вредоносные электронные письма от лица зараженного пользователя.

При этом TrickBot действует очень предусмотрительно — после отправки писем вредонос удаляет их из папки «отправленные». Таким образом ему удается избежать детектирования.

Исследователи компании Deep Instinct, обнаружившие серверы, связанные со спамерскими кампаниями TrickBot, утверждают, что на сегодняшний день операторам вредоноса удалось собрать более 250 миллионов адресов электронной почты.

Среди них приличное количество ящиков Gmail, Yahoo и Hotmail, но также и имеются несколько имейлов, принадлежащих правительственным учреждениям.

Если компьютер пользователя уже заражен TrickBot, вредоносная программа может скачать компонент TrickBooster отдельно. После этого троян отправит список контактов жертвы злоумышленникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple отказалась шифровать бэкапы. Дуров: iCloud — инструмент слежки

Павел Дуров, конечно, не мог не прокомментировать позицию Apple относительно шифрования резервных копий пользователей в iCloud. Напомним, что корпорация из Купертино пошла на уступки ФБР и отказалась использовать сквозное шифрование для защиты пользовательских данных.

Основатель мессенджера Telegram в своём канале назвал iCloud инструментом слежки, попутно не забыв упомянуть давнего конкурента — WhatsApp.

«iCloud теперь официально можно признать инструментом для слежки. Также частью этой проблемы являются приложения, использующие сервис Apple для хранения ваших переписок (например, WhatsApp)», — пишет Дуров.

В своём посте основатель Telegram ссылается на материал Reuters, в котором сообщается, что Apple отказалась от сквозного шифрования резервных копий пользователей, поддавшись уговорам со стороны ФБР.

Американская спецслужба предупредила техногиганта, что шифрование препятствует расследованию уголовных преступлений, так как у правоохранителей просто нет доступа к важным уликам и доказательствам.

Одним из недавних инцидентов, столкнувших интересы ФБР и Apple, стала просьба спецслужбы разблокировать два iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru