Киберпреступники похитили $32 млн у криптовалютной биржи Bitpoint

Киберпреступники похитили $32 млн у криптовалютной биржи Bitpoint

Японская криптовалютная биржа Bitpoint сообщила о потере 3,5 миллионов иен (32 миллиона долларов) в результате атаки киберпреступников. Как сообщают представители криптобиржи, инцидент произошел 11 июля.

Bitpoint приостановила все операции, пока специалисты проводят расследование взлома. Об этом говорится в пресс-релизе биржи.

Согласно опубликованному RemixPoint (юридическое лицо, стоящее за Bitpoint) документу, киберпреступники похитили средства как с «горячих», так и с «холодных» кошельков биржи. Такой результат дает основание предположить, что сеть Bitpoint была скомпрометирована полностью.

Горячие кошельки биржи использовались для хранения средств, задействованных в текущих операциях. А холодные представляли собой офлайн-девайсы, в которых хранились долгосрочные средства, которые могли потребоваться в случае крайней необходимости.

Злоумышленники похитили средства в виде пяти криптовалют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Ripple и Ethereal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru