macOS-версия приложения Zoom позволяет сайтам инициировать видеосвязь

macOS-версия приложения Zoom позволяет сайтам инициировать видеосвязь

Эксперт в области кибербезопасности Джонатан Лейтсшух сообщил о 0-day уязвимости в macOS-версии приложения Zoom. Zoom предназначено для проведения видеоконференций. По словам специалиста, любой сайт может инициировать видеозвонок на компьютере под управлением macOS.

Уязвимость существует благодаря тому, что приложение Zoom устанавливает в системе macOS веб-сервер, который принимает нетипичные для обычного браузера запросы. Например, веб-сервер может переустановить Zoom в случае деинсталляции приложения, причем он сделает это без вмешательства пользователя.

Лейтсшух записал демо, на котором показано, как простая ссылка, которую вы случайно или намеренно кликните, может активировать вашу камеру и начать видеозвонок.

Исследователь обнаружил данную проблему еще в марте, после чего дал разработчикам 90 дней на устранение бага. Лейтсшух написал в Twitter, что компания не уложилась в отведенный срок.

С уязвимостью частично поможет справиться одна из опций в настройках, которую следует включить. Подробнее на скриншоте:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Меньше ста дней осталось до выборов президента США, поэтому как избиратели, так и кандидаты обеспокоены вмешательством извне. Дошло до того, что Государственный департамент США предложил заплатить до $10 миллионов за любую информацию, которая поможет вычислить лиц, пытающихся повлиять на результаты выборов.

Тему вторжения российских хакеров в выборы США 2016 года мусолят уже несколько лет. Постоянно звучат обвинения в том, что Кремль приложил руку к избранию Дональда Трампа.

Судя по всему, чтобы ситуация не повторилась, Госдеп решил объявить вознаграждение.

«За информацию, ведущую к идентификации или раскрывающую местоположение лица, работающего на иностранное правительство с целью вторгнуться в выборы США, предусмотрено вознаграждение», — гласит официальное заявление.

В этом году Запад уже сообщал о попытках иностранного кибервторжения. То есть Вашингтон с большой долей вероятности снова разыграет карту вмешательства в выборы в ноябре.

Конечно, обвинения звучат в первую очередь в сторону России, однако доказательств никто никогда не предоставлял. Максимум, на что можно рассчитывать, — «вычислили по IP», но такой уровень не выдерживает никакой критики.

К слову, сами системы для выборов в США не блещут защищённостью. Например, на днях стало известно, что большинство администраторов систем для выборов до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru