macOS-версия приложения Zoom позволяет сайтам инициировать видеосвязь

macOS-версия приложения Zoom позволяет сайтам инициировать видеосвязь

Эксперт в области кибербезопасности Джонатан Лейтсшух сообщил о 0-day уязвимости в macOS-версии приложения Zoom. Zoom предназначено для проведения видеоконференций. По словам специалиста, любой сайт может инициировать видеозвонок на компьютере под управлением macOS.

Уязвимость существует благодаря тому, что приложение Zoom устанавливает в системе macOS веб-сервер, который принимает нетипичные для обычного браузера запросы. Например, веб-сервер может переустановить Zoom в случае деинсталляции приложения, причем он сделает это без вмешательства пользователя.

Лейтсшух записал демо, на котором показано, как простая ссылка, которую вы случайно или намеренно кликните, может активировать вашу камеру и начать видеозвонок.

Исследователь обнаружил данную проблему еще в марте, после чего дал разработчикам 90 дней на устранение бага. Лейтсшух написал в Twitter, что компания не уложилась в отведенный срок.

С уязвимостью частично поможет справиться одна из опций в настройках, которую следует включить. Подробнее на скриншоте:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru