Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Исследователи обнаружили более 1000 Android-приложений, которые способны обойти ограничения, наложенные операционной системой, и получить точную геолокацию пользователя, идентификаторы мобильного устройства и другие важные данные. В Google заявили, что эта проблема будет устранена не раньше выхода Android Q.

Специалисты Международного института информатики (ICSI), некоммерческой организации, утверждают, что им удалось выявить 1325 Android-приложений, собирающих данные со смартфона даже после того, как пользователь отклонил их запросы на соответствующие разрешения в системе.

Серж Егельман, глава отдела безопасности и конфиденциальности в ICSI, представил соответствующий отчет на конференции PrivacyCon.

«У пользователей есть несколько инструментов, которые помогают контролировать уровень конфиденциальности. Если же разработчики приложений могут обойти эти ограничения, тогда какой смысл запрашивать у пользователя разрешение на доступ к тем или иным функциям», — объясняет Егельман.

Эксперт утверждает, что проинформировал Google о проблеме еще в сентябре прошлого года. Американский интернет-гигант заверил, что устранит проблему с выходом Android Q, релиз которой запланирован на этот год.

Google планирует спрятать от приложений геолокацию, отмеченную в фотографиях, а также обязать использующие Wi-Fi приложения получить доступ к местоположению.

В ходе исследования ICSI были проанализированы 88 тысяч приложений из официального магазина Google Play. Из них было выделено 1325 программ, обходящих ограничения, наложенные Android.

Например, приложение Shutterfly для редактирования фотографий — как передает CNet, оно собирало координаты GPS из сделанных пользователем снимков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru