Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Исследователи обнаружили более 1000 Android-приложений, которые способны обойти ограничения, наложенные операционной системой, и получить точную геолокацию пользователя, идентификаторы мобильного устройства и другие важные данные. В Google заявили, что эта проблема будет устранена не раньше выхода Android Q.

Специалисты Международного института информатики (ICSI), некоммерческой организации, утверждают, что им удалось выявить 1325 Android-приложений, собирающих данные со смартфона даже после того, как пользователь отклонил их запросы на соответствующие разрешения в системе.

Серж Егельман, глава отдела безопасности и конфиденциальности в ICSI, представил соответствующий отчет на конференции PrivacyCon.

«У пользователей есть несколько инструментов, которые помогают контролировать уровень конфиденциальности. Если же разработчики приложений могут обойти эти ограничения, тогда какой смысл запрашивать у пользователя разрешение на доступ к тем или иным функциям», — объясняет Егельман.

Эксперт утверждает, что проинформировал Google о проблеме еще в сентябре прошлого года. Американский интернет-гигант заверил, что устранит проблему с выходом Android Q, релиз которой запланирован на этот год.

Google планирует спрятать от приложений геолокацию, отмеченную в фотографиях, а также обязать использующие Wi-Fi приложения получить доступ к местоположению.

В ходе исследования ICSI были проанализированы 88 тысяч приложений из официального магазина Google Play. Из них было выделено 1325 программ, обходящих ограничения, наложенные Android.

Например, приложение Shutterfly для редактирования фотографий — как передает CNet, оно собирало координаты GPS из сделанных пользователем снимков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru