Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Исследователи обнаружили более 1000 Android-приложений, которые способны обойти ограничения, наложенные операционной системой, и получить точную геолокацию пользователя, идентификаторы мобильного устройства и другие важные данные. В Google заявили, что эта проблема будет устранена не раньше выхода Android Q.

Специалисты Международного института информатики (ICSI), некоммерческой организации, утверждают, что им удалось выявить 1325 Android-приложений, собирающих данные со смартфона даже после того, как пользователь отклонил их запросы на соответствующие разрешения в системе.

Серж Егельман, глава отдела безопасности и конфиденциальности в ICSI, представил соответствующий отчет на конференции PrivacyCon.

«У пользователей есть несколько инструментов, которые помогают контролировать уровень конфиденциальности. Если же разработчики приложений могут обойти эти ограничения, тогда какой смысл запрашивать у пользователя разрешение на доступ к тем или иным функциям», — объясняет Егельман.

Эксперт утверждает, что проинформировал Google о проблеме еще в сентябре прошлого года. Американский интернет-гигант заверил, что устранит проблему с выходом Android Q, релиз которой запланирован на этот год.

Google планирует спрятать от приложений геолокацию, отмеченную в фотографиях, а также обязать использующие Wi-Fi приложения получить доступ к местоположению.

В ходе исследования ICSI были проанализированы 88 тысяч приложений из официального магазина Google Play. Из них было выделено 1325 программ, обходящих ограничения, наложенные Android.

Например, приложение Shutterfly для редактирования фотографий — как передает CNet, оно собирало координаты GPS из сделанных пользователем снимков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru