Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Найдено 1325 приложений, обходящих ограничения системы Android

Исследователи обнаружили более 1000 Android-приложений, которые способны обойти ограничения, наложенные операционной системой, и получить точную геолокацию пользователя, идентификаторы мобильного устройства и другие важные данные. В Google заявили, что эта проблема будет устранена не раньше выхода Android Q.

Специалисты Международного института информатики (ICSI), некоммерческой организации, утверждают, что им удалось выявить 1325 Android-приложений, собирающих данные со смартфона даже после того, как пользователь отклонил их запросы на соответствующие разрешения в системе.

Серж Егельман, глава отдела безопасности и конфиденциальности в ICSI, представил соответствующий отчет на конференции PrivacyCon.

«У пользователей есть несколько инструментов, которые помогают контролировать уровень конфиденциальности. Если же разработчики приложений могут обойти эти ограничения, тогда какой смысл запрашивать у пользователя разрешение на доступ к тем или иным функциям», — объясняет Егельман.

Эксперт утверждает, что проинформировал Google о проблеме еще в сентябре прошлого года. Американский интернет-гигант заверил, что устранит проблему с выходом Android Q, релиз которой запланирован на этот год.

Google планирует спрятать от приложений геолокацию, отмеченную в фотографиях, а также обязать использующие Wi-Fi приложения получить доступ к местоположению.

В ходе исследования ICSI были проанализированы 88 тысяч приложений из официального магазина Google Play. Из них было выделено 1325 программ, обходящих ограничения, наложенные Android.

Например, приложение Shutterfly для редактирования фотографий — как передает CNet, оно собирало координаты GPS из сделанных пользователем снимков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru