Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

В новом документе Microsoft корпорация объясняет, что отсутствие автоматически созданных резервных копий реестра — новая «фича», появившаяся вместе со сборкой Windows 10 версии 1803. Пользователи думали, что такое поведение операционной системы вызвано неким багом.

Ранее исследователи блога Ghacks сообщали, что процесс создания резервной копии реестра заканчивался уведомлением системы «The operation completed successfully» («Операция успешно выполнена»). Однако сами бэкапы при этом не создавались.

«Начиная с Windows 10 версии 1803, операционная система Windows больше не будет автоматически создавать резервные копии реестра в директории RegBack», — гласит официальное заявление Microsoft по данному вопросу.

Стоит отметить, что в папке Windows\System32\config\RegBack присутствуют все кусты системного реестра, однако их размер равен 0 Кбайт.

Так чем же Microsoft объясняет такое решение? По словам корпорации, отключение автоматического создания копий реестра было продиктовано желанием уменьшить размер создаваемой копии. А сколько в среднем весит системный реестр Windows? Около 50-100 Мбайт.

В статье Forbes есть упоминание, что впервые об отсутствии бэкапов реестра сообщалось еще в октябре. И только сейчас Microsoft решила объяснить, что происходит.

Если вы хотите заставить Windows автоматически создавать резервные копии реестра, придется создать новую ветку REG_DWORD:

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager\EnablePeriodicBackup

После этого нужно присвоить ей значение 1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru