Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

В новом документе Microsoft корпорация объясняет, что отсутствие автоматически созданных резервных копий реестра — новая «фича», появившаяся вместе со сборкой Windows 10 версии 1803. Пользователи думали, что такое поведение операционной системы вызвано неким багом.

Ранее исследователи блога Ghacks сообщали, что процесс создания резервной копии реестра заканчивался уведомлением системы «The operation completed successfully» («Операция успешно выполнена»). Однако сами бэкапы при этом не создавались.

«Начиная с Windows 10 версии 1803, операционная система Windows больше не будет автоматически создавать резервные копии реестра в директории RegBack», — гласит официальное заявление Microsoft по данному вопросу.

Стоит отметить, что в папке Windows\System32\config\RegBack присутствуют все кусты системного реестра, однако их размер равен 0 Кбайт.

Так чем же Microsoft объясняет такое решение? По словам корпорации, отключение автоматического создания копий реестра было продиктовано желанием уменьшить размер создаваемой копии. А сколько в среднем весит системный реестр Windows? Около 50-100 Мбайт.

В статье Forbes есть упоминание, что впервые об отсутствии бэкапов реестра сообщалось еще в октябре. И только сейчас Microsoft решила объяснить, что происходит.

Если вы хотите заставить Windows автоматически создавать резервные копии реестра, придется создать новую ветку REG_DWORD:

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager\EnablePeriodicBackup

После этого нужно присвоить ей значение 1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru