Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

Microsoft утверждает: Отсутствие бэкапов реестра — фича Windows 10

В новом документе Microsoft корпорация объясняет, что отсутствие автоматически созданных резервных копий реестра — новая «фича», появившаяся вместе со сборкой Windows 10 версии 1803. Пользователи думали, что такое поведение операционной системы вызвано неким багом.

Ранее исследователи блога Ghacks сообщали, что процесс создания резервной копии реестра заканчивался уведомлением системы «The operation completed successfully» («Операция успешно выполнена»). Однако сами бэкапы при этом не создавались.

«Начиная с Windows 10 версии 1803, операционная система Windows больше не будет автоматически создавать резервные копии реестра в директории RegBack», — гласит официальное заявление Microsoft по данному вопросу.

Стоит отметить, что в папке Windows\System32\config\RegBack присутствуют все кусты системного реестра, однако их размер равен 0 Кбайт.

Так чем же Microsoft объясняет такое решение? По словам корпорации, отключение автоматического создания копий реестра было продиктовано желанием уменьшить размер создаваемой копии. А сколько в среднем весит системный реестр Windows? Около 50-100 Мбайт.

В статье Forbes есть упоминание, что впервые об отсутствии бэкапов реестра сообщалось еще в октябре. И только сейчас Microsoft решила объяснить, что происходит.

Если вы хотите заставить Windows автоматически создавать резервные копии реестра, придется создать новую ветку REG_DWORD:

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager\EnablePeriodicBackup

После этого нужно присвоить ей значение 1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru