Абсурдный фишинг: Вы выиграли $2,5 млн за использование Google-сервисов

Абсурдный фишинг: Вы выиграли $2,5 млн за использование Google-сервисов

В ходе новой фишинговой кампании злоумышленники рассылают письма, замаскированные под уведомления от Google. В них утверждается, что пользователь выиграл $2,5 млн за использование онлайн-сервисов интернет-гиганта.

Эксперты в области безопасности отметили, что такой абсурдный фишинг встречается редко. Шансы, что пользователь поверит в такой крупный выигрыш, да еще и от Google, — минимальны.

Фишинговые письма приходят под заголовком «Powered by Google», в них говорится: вас выбрали в качестве победителя за использование сервисов Google.

Чтобы добавить письму легитимности, в нем утверждается, что отправителем является Ларри Пейдж, разработчик и сооснователь поисковой системы Google.

К письму прикрепляется вложение под именем «Official Winning Letter by Google and mastercard visa 2019.pdf». Пользователю придется заполнить специальную форму и отослать ее злоумышленникам.

После этого фишеры затребуют дополнительную информацию: данные банковской карты, номер социального страхования и любые другие важные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru