Tesla Model 3 и Model S уязвимы к спуфингу GPS

Tesla Model 3 и Model S уязвимы к спуфингу GPS

Электромобили Tesla Model S и Model 3 оказались уязвимы к кибератакам на навигационные системы. Об этом сообщили специалисты компании Regulus Cyber, которые провели собственное исследование проблемы.

Инициированная экспертами тестовая атака заставила автомобиль съехать с главной дороги и замедлиться. Сотрудники Regulus Cyber выявили уязвимость в ходе исследования угрозы спуфинга GPS.

В результате специалисты пришли к выводу, что спуфинг-атаки на GPS-приемник Tesla можно легко осуществить удаленно. Для этого атакующий должен использовать уязвимости в сенсорах и навигационных возможностях автомобиля.

Чтобы проверить состоятельность своих атак, исследователи Regulus Cyber провели тест-драйв Tesla Model 3, используя навигационные системы. Согласно отчету (PDF), тест проводился в процессе переключения на автопилот с обычного управления автомобилем.

Автопилот долен был поддерживать определенную скорость и позицию на дороге.

После начала атаки автомобиль удалось значительно замедлить, включить правый поворотник и заставить съехать с главной дороги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru