Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Кибермошенники не отпускают пользователей WhatsApp, придумывая все новые схемы обмана доверчивых людей. На этот раз злоумышленники обещают 1 Тб бесплатного интернет-трафика, якобы этот трафик можно будет использовать без Wi-Fi.

О новой мошеннической схеме сообщили представители антивирусной компании ESET. Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение со специальным предложением, все это якобы приурочено к 10-летию WhatsApp.

Чтобы получить огромное количество бесплатного трафика, пользователь должен выполнить простые шаги: перейти по специальной ссылке, ответить на ряд вопросов, а также разослать этот же опрос 30 своим контактам.

В ESET считают, что конечная цель злоумышленников — распространение навязчивой рекламы без согласия пользователя. Оказалось, что подобная схема действительно работает, пользователи, желая получить подарок, идут на поводу у мошенников.

Аналитики антивирусной компании провели расследование, в ходе которого удалось обнаружить сайт киберпреступников, который использовался для нескольких фишинговых кампаний. Благодаря одному домену стали возможны 66 злонамеренных киберопераций.

Чтобы ввести жертв в заблуждение, мошенники прикрываются известными брендами — Adidas, Nescafé, Rolex и др.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru