Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Кибермошенники не отпускают пользователей WhatsApp, придумывая все новые схемы обмана доверчивых людей. На этот раз злоумышленники обещают 1 Тб бесплатного интернет-трафика, якобы этот трафик можно будет использовать без Wi-Fi.

О новой мошеннической схеме сообщили представители антивирусной компании ESET. Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение со специальным предложением, все это якобы приурочено к 10-летию WhatsApp.

Чтобы получить огромное количество бесплатного трафика, пользователь должен выполнить простые шаги: перейти по специальной ссылке, ответить на ряд вопросов, а также разослать этот же опрос 30 своим контактам.

В ESET считают, что конечная цель злоумышленников — распространение навязчивой рекламы без согласия пользователя. Оказалось, что подобная схема действительно работает, пользователи, желая получить подарок, идут на поводу у мошенников.

Аналитики антивирусной компании провели расследование, в ходе которого удалось обнаружить сайт киберпреступников, который использовался для нескольких фишинговых кампаний. Благодаря одному домену стали возможны 66 злонамеренных киберопераций.

Чтобы ввести жертв в заблуждение, мошенники прикрываются известными брендами — Adidas, Nescafé, Rolex и др.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru