Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Кибермошенники не отпускают пользователей WhatsApp, придумывая все новые схемы обмана доверчивых людей. На этот раз злоумышленники обещают 1 Тб бесплатного интернет-трафика, якобы этот трафик можно будет использовать без Wi-Fi.

О новой мошеннической схеме сообщили представители антивирусной компании ESET. Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение со специальным предложением, все это якобы приурочено к 10-летию WhatsApp.

Чтобы получить огромное количество бесплатного трафика, пользователь должен выполнить простые шаги: перейти по специальной ссылке, ответить на ряд вопросов, а также разослать этот же опрос 30 своим контактам.

В ESET считают, что конечная цель злоумышленников — распространение навязчивой рекламы без согласия пользователя. Оказалось, что подобная схема действительно работает, пользователи, желая получить подарок, идут на поводу у мошенников.

Аналитики антивирусной компании провели расследование, в ходе которого удалось обнаружить сайт киберпреступников, который использовался для нескольких фишинговых кампаний. Благодаря одному домену стали возможны 66 злонамеренных киберопераций.

Чтобы ввести жертв в заблуждение, мошенники прикрываются известными брендами — Adidas, Nescafé, Rolex и др.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru