Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Adidas, Rolex, 1Тб трафика в подарок — новая схема мошенников в WhatsApp

Кибермошенники не отпускают пользователей WhatsApp, придумывая все новые схемы обмана доверчивых людей. На этот раз злоумышленники обещают 1 Тб бесплатного интернет-трафика, якобы этот трафик можно будет использовать без Wi-Fi.

О новой мошеннической схеме сообщили представители антивирусной компании ESET. Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение со специальным предложением, все это якобы приурочено к 10-летию WhatsApp.

Чтобы получить огромное количество бесплатного трафика, пользователь должен выполнить простые шаги: перейти по специальной ссылке, ответить на ряд вопросов, а также разослать этот же опрос 30 своим контактам.

В ESET считают, что конечная цель злоумышленников — распространение навязчивой рекламы без согласия пользователя. Оказалось, что подобная схема действительно работает, пользователи, желая получить подарок, идут на поводу у мошенников.

Аналитики антивирусной компании провели расследование, в ходе которого удалось обнаружить сайт киберпреступников, который использовался для нескольких фишинговых кампаний. Благодаря одному домену стали возможны 66 злонамеренных киберопераций.

Чтобы ввести жертв в заблуждение, мошенники прикрываются известными брендами — Adidas, Nescafé, Rolex и др.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru