Данные около 900 тыс. клиентов Альфа-банка и ОТП Банка утекли в Сеть

Данные около 900 тыс. клиентов Альфа-банка и ОТП Банка утекли в Сеть

Издание «Коммерсант» сообщило о массовой утечке данных российских клиентов кредитных организаций Альфа-банк, ОТП Банк и ХКФ Банк. По словам журналистов, в общей сумме пострадали около 900 тысяч граждан.

Важные данные, принадлежащие россиянам, были скомпрометированы приблизительно в конце мая, при этом вся слитая информация собиралась несколько лет. Среди утекших данных присутствуют имена, телефоны и паспортные данные, некоторые из которых актуальны и по сей день.

Всего сотрудники «Ъ» обнаружили две базы, первая содержит данные 24,4 тыс. человек, вторая — 800 тыс. В первой базе приведена информация, принадлежащая преимущественно жителям Северо-Западного федерального округа, из которых около 500 — это сотрудники МВД, а еще 40 — служащие ФСБ.

Во второй базе содержатся по большей части устаревшие данные, датированные 2013 годом.

Представители Альфа-банка заявили, что проведут расследование относительно опубликованной информации. А вот в ОТП-банке отказались признать факт утечки, заявив, что системы кредитной организации этот инцидент не зафиксировали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru