Данные около 900 тыс. клиентов Альфа-банка и ОТП Банка утекли в Сеть

Данные около 900 тыс. клиентов Альфа-банка и ОТП Банка утекли в Сеть

Издание «Коммерсант» сообщило о массовой утечке данных российских клиентов кредитных организаций Альфа-банк, ОТП Банк и ХКФ Банк. По словам журналистов, в общей сумме пострадали около 900 тысяч граждан.

Важные данные, принадлежащие россиянам, были скомпрометированы приблизительно в конце мая, при этом вся слитая информация собиралась несколько лет. Среди утекших данных присутствуют имена, телефоны и паспортные данные, некоторые из которых актуальны и по сей день.

Всего сотрудники «Ъ» обнаружили две базы, первая содержит данные 24,4 тыс. человек, вторая — 800 тыс. В первой базе приведена информация, принадлежащая преимущественно жителям Северо-Западного федерального округа, из которых около 500 — это сотрудники МВД, а еще 40 — служащие ФСБ.

Во второй базе содержатся по большей части устаревшие данные, датированные 2013 годом.

Представители Альфа-банка заявили, что проведут расследование относительно опубликованной информации. А вот в ОТП-банке отказались признать факт утечки, заявив, что системы кредитной организации этот инцидент не зафиксировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Snatch перезагружает Windows в безопасном режиме

Авторы шифровальщика Snatch используют новую технику обхода антивирусных программ — вредонос перезагружает Windows в безопасный режим, после чего начинается процесс шифрования файлов.

Оказалось, что подход злоумышленников довольно успешно помогает избежать детектирования и пресечения деятельности вымогателя со стороны защитных решений.

Вместе с тем этот метод выглядит очевидным, ведь известно, что большинство антивирусных программ не запускаются в безопасном режиме Windows.

Разработавшие Snatch киберпреступники используют специальный ключ в реестре Windows, позволяющий перезапустить операционную систему в безопасном режиме. Для запуска шифровальщика задействуется специальная служба.

На интересный подход злоумышленников обратили внимание исследователи из компании Sophos Labs, которые были привлечены к расследованию заражений систем программами-вымогателями.

«Мы считаем, что опасность нового метода вымогателей нельзя преувеличить, поэтому публикуем эту информацию, чтобы предупредить пользователей об угрозе», — гласит отчёт экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru