Данные около 900 тыс. клиентов Альфа-банка и ОТП Банка утекли в Сеть

Данные около 900 тыс. клиентов Альфа-банка и ОТП Банка утекли в Сеть

Издание «Коммерсант» сообщило о массовой утечке данных российских клиентов кредитных организаций Альфа-банк, ОТП Банк и ХКФ Банк. По словам журналистов, в общей сумме пострадали около 900 тысяч граждан.

Важные данные, принадлежащие россиянам, были скомпрометированы приблизительно в конце мая, при этом вся слитая информация собиралась несколько лет. Среди утекших данных присутствуют имена, телефоны и паспортные данные, некоторые из которых актуальны и по сей день.

Всего сотрудники «Ъ» обнаружили две базы, первая содержит данные 24,4 тыс. человек, вторая — 800 тыс. В первой базе приведена информация, принадлежащая преимущественно жителям Северо-Западного федерального округа, из которых около 500 — это сотрудники МВД, а еще 40 — служащие ФСБ.

Во второй базе содержатся по большей части устаревшие данные, датированные 2013 годом.

Представители Альфа-банка заявили, что проведут расследование относительно опубликованной информации. А вот в ОТП-банке отказались признать факт утечки, заявив, что системы кредитной организации этот инцидент не зафиксировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США расследуют жалобы на YouTube за нарушение конфиденциальности детей

Крупнейший видеохостинговый сайт YouTube столкнулся с расследованием, инициированным правительством США. Суть претензий к YouTube заключается в возможном нарушении конфиденциальности и прав несовершеннолетних пользователей.

О проведении расследования в отношении обработки YouTube детских видеороликов сообщило издание The Washington Post. Сотрудники The Washington Post ссылаются на информацию, полученную от четырех знакомых с ситуацией людей.

Если власти США найдут в действиях YouTube нарушение конфиденциальности подростков, онлайн-сервис может ждать серьезный штраф.

На данном этапе от руководства YouTube уже требуют пересмотреть некоторые из своих деловых практик.

Основным инициатором расследования выступила Федеральная торговая комиссия США. Причиной послужили многочисленные жалобы от правозащитников, которых не устраивают нюансы, касающиеся сбора данных несовершеннолетних пользователей YouTube.

В ответ на это представители видеохостинга начали обсуждение возможности создания отдельной платформы для детей. Что это будет — YouTube Kids или Children of YouTube — пока неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru