Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров готовится заблокировать девять VPN-сервисов. По словам главного блокировщика страны, это может произойти в течение месяца. Вся проблема в том, что владельцы сервисов для обхода блокировок не спешат подключаться к реестру РКН.

Соответствующую информацию Жаров озвучил в ходе своего интервью «Интерфаксу». Глава ведомства уточняет, что из всех десяти VPN-сервисов, которым рассылались уведомления, только Kaspersky Secure Connection выполнил требования.

«Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — объяснил позицию Роскомнадзора Жаров.

Таким образом, где-то в течение месяца все VPN-сервисы, не подчинившиеся РКН, будут внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что в конце марта Роскомнадзор обратил свое внимание на VPN-сервисы и анонимайзеры. Российское ведомство потребовало, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования была и «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru