Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров готовится заблокировать девять VPN-сервисов. По словам главного блокировщика страны, это может произойти в течение месяца. Вся проблема в том, что владельцы сервисов для обхода блокировок не спешат подключаться к реестру РКН.

Соответствующую информацию Жаров озвучил в ходе своего интервью «Интерфаксу». Глава ведомства уточняет, что из всех десяти VPN-сервисов, которым рассылались уведомления, только Kaspersky Secure Connection выполнил требования.

«Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — объяснил позицию Роскомнадзора Жаров.

Таким образом, где-то в течение месяца все VPN-сервисы, не подчинившиеся РКН, будут внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что в конце марта Роскомнадзор обратил свое внимание на VPN-сервисы и анонимайзеры. Российское ведомство потребовало, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования была и «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Граждан России хотят идентифицировать по имейл

Граждан России хотят идентифицировать по электронной почте. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму знакомые всем лица — Андрей Клишас и его заместители.

Согласно новой инициативе, основным идентификатором россиянина будет все же телефонный номер. Однако сервисы электронной почты должны будут заключить соглашение с операторами связи.

Свои замечательные законопроекты инициаторы в лице Клишаса и его помощников объясняют борьбой с ложными сообщениями о терактах. Авторы проекта подчеркивают, что с электронных ящиков анонимно рассылается некий процент ложных сообщений.

Но и это ещё не все. Согласно этому же документу, сервисы электронной почты должны будут контролировать рассылки по имейл запрещённой на территории России информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru