Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров готовится заблокировать девять VPN-сервисов. По словам главного блокировщика страны, это может произойти в течение месяца. Вся проблема в том, что владельцы сервисов для обхода блокировок не спешат подключаться к реестру РКН.

Соответствующую информацию Жаров озвучил в ходе своего интервью «Интерфаксу». Глава ведомства уточняет, что из всех десяти VPN-сервисов, которым рассылались уведомления, только Kaspersky Secure Connection выполнил требования.

«Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — объяснил позицию Роскомнадзора Жаров.

Таким образом, где-то в течение месяца все VPN-сервисы, не подчинившиеся РКН, будут внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что в конце марта Роскомнадзор обратил свое внимание на VPN-сервисы и анонимайзеры. Российское ведомство потребовало, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования была и «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об эксплуатации 0-day в Exchange Server

Представители Microsoft уведомили клиентов об активности китайских правительственных хакеров, которые, по словам корпорации, используют в атаках ранее неизвестные уязвимости в Exchange Server. Исследователи полагают, что киберпреступники пытаются добраться до внутренних данных американских организаций.

Группировка, которую Microsoft называет Hafnium, атакует преимущественно юридические компании и оборонное производство. Также интерес китайских хакеров направлен и на учреждения, занимающиеся изучением инфекционных заболеваний.

Представители корпорации из Редмонда отметили, что злоумышленники используют уязвимости в почтовом сервере Exchange, о которых ранее техногиганту ничего не было известно. Если эксплуатация брешей проходила успешно, хакеры получали доступ к контактам и почтовым ящикам сотрудников.

В ходе атак киберпреступники связывали вместе четыре уязвимости, создавая цепочку атаки. В результате группе удавалось скомпрометировать серверы, на которых был запущен Exchange 2013 и более поздние версии продукта для обмена сообщениями и совместной работы.

Hafnium действует из Китая, однако при этом использует серверы, расположенные на территории США. В Microsoft отметили, что Hafnium — она из немногих групп, использующих обнаруженные 0-day бреши.

Корпорация пока не называет точное число успешных атак, лишь отметила, что оно «существенно ограничено». К счастью, патчи для используемых в атаках уязвимостей уже вышли, организациям остаётся только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru