Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Жаров с РКН обещают в течение месяца заблокировать девять VPN-сервисов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров готовится заблокировать девять VPN-сервисов. По словам главного блокировщика страны, это может произойти в течение месяца. Вся проблема в том, что владельцы сервисов для обхода блокировок не спешат подключаться к реестру РКН.

Соответствующую информацию Жаров озвучил в ходе своего интервью «Интерфаксу». Глава ведомства уточняет, что из всех десяти VPN-сервисов, которым рассылались уведомления, только Kaspersky Secure Connection выполнил требования.

«Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — объяснил позицию Роскомнадзора Жаров.

Таким образом, где-то в течение месяца все VPN-сервисы, не подчинившиеся РКН, будут внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что в конце марта Роскомнадзор обратил свое внимание на VPN-сервисы и анонимайзеры. Российское ведомство потребовало, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования была и «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru