Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Современные устройства на Android уязвимы перед новым видом атаки «Tap 'n Ghost», в ходе которой злоумышленник может вызвать фейковые нажатия (как если бы пользователь тапнул пальцем) на дисплее. По словам специалистов, обнаруживших новый способ атаки, преступники могут выполнить на мобильных устройствах несанкционированные действия.

О «Tap 'n Ghost» рассказали ученые Университета Васэда, который располагается в Токио. По их словам, новый вектор задействует уязвимости как в аппаратной, так и в программной составляющей устройств.

При этом эксперты убедились в том, что «Tap 'n Ghost» сработает даже против недавно выпущенных моделей смартфонов.

Ученые утверждают, что их метод будет актуален для большинства смартфонов, на которых активирована технология NFC, а также имеется сенсорный экран.

Чтобы успешно осуществить атаку «Tap 'n Ghost», вам понадобятся: медный лист толщиной 5 мм, соединенный с генератором сигналов DDS, высоковольтный трансформатор, аккумулятор, NFC-считыватель, небольшой компьютер (например, лэптоп).

На первый взгляд может показаться, что все это представляет слишком громоздкий набор, однако специалисты утверждают, что все устройство вполне может уместиться в обычном столе, на который жертва может положить свое устройство.

Сама атака состоит из двух этапов. Как только предполагаемая жертва положит свой смартфон в пределах досягаемости NFC (от 4 до 10 см), считыватель сможет собрать основную информацию об устройстве, а также запустить одно из трех дальнейших действий.

Например, можно заставить смартфон открыть специальный URL (без всякого взаимодействия с пользователем). Или инициировать создание Bluetooth-пары с вредоносным устройством (потребуется минимальное взаимодействие).

Также можно склонить пользователя подключиться к вредоносной Wi-Fi-сети (также потребуется взаимодействие). Как утверждают специалисты, эти методы сработают благодаря тому, что Android-устройства всегда ищут NFC-передачу поблизости.

На этом этапе атака переходит ко второй стадии — злоумышленник может использовать медную плату для вызова электрических помех на сенсорном экране.

Таким образом, атакующий может имитировать нажатия (тапы) на экране смартфона. Например, при запросе подключения к вредоносной сети с помощью этого метода можно нажать «Да».

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующее их находку:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru