Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Современные устройства на Android уязвимы перед новым видом атаки «Tap 'n Ghost», в ходе которой злоумышленник может вызвать фейковые нажатия (как если бы пользователь тапнул пальцем) на дисплее. По словам специалистов, обнаруживших новый способ атаки, преступники могут выполнить на мобильных устройствах несанкционированные действия.

О «Tap 'n Ghost» рассказали ученые Университета Васэда, который располагается в Токио. По их словам, новый вектор задействует уязвимости как в аппаратной, так и в программной составляющей устройств.

При этом эксперты убедились в том, что «Tap 'n Ghost» сработает даже против недавно выпущенных моделей смартфонов.

Ученые утверждают, что их метод будет актуален для большинства смартфонов, на которых активирована технология NFC, а также имеется сенсорный экран.

Чтобы успешно осуществить атаку «Tap 'n Ghost», вам понадобятся: медный лист толщиной 5 мм, соединенный с генератором сигналов DDS, высоковольтный трансформатор, аккумулятор, NFC-считыватель, небольшой компьютер (например, лэптоп).

На первый взгляд может показаться, что все это представляет слишком громоздкий набор, однако специалисты утверждают, что все устройство вполне может уместиться в обычном столе, на который жертва может положить свое устройство.

Сама атака состоит из двух этапов. Как только предполагаемая жертва положит свой смартфон в пределах досягаемости NFC (от 4 до 10 см), считыватель сможет собрать основную информацию об устройстве, а также запустить одно из трех дальнейших действий.

Например, можно заставить смартфон открыть специальный URL (без всякого взаимодействия с пользователем). Или инициировать создание Bluetooth-пары с вредоносным устройством (потребуется минимальное взаимодействие).

Также можно склонить пользователя подключиться к вредоносной Wi-Fi-сети (также потребуется взаимодействие). Как утверждают специалисты, эти методы сработают благодаря тому, что Android-устройства всегда ищут NFC-передачу поблизости.

На этом этапе атака переходит ко второй стадии — злоумышленник может использовать медную плату для вызова электрических помех на сенсорном экране.

Таким образом, атакующий может имитировать нажатия (тапы) на экране смартфона. Например, при запросе подключения к вредоносной сети с помощью этого метода можно нажать «Да».

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующее их находку:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В первой половине 2020 года «Лаборатория Касперского» обещает выпустить на рынок два новых продукта, разработанных на базе операционной системы KasperskyOS. Один из продуктов, получивший имя Kaspersky IoT Secure Gateway, предназначен для защиты IoT-инфраструктуры и безопасного подключения «умных» вещей к облаку. Второй — KasperskyOS for Thin Client — создаст основу для доверенной и управляемой инфраструктуры тонких клиентов.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», Kaspersky IoT Secure Gateway представляет собой комплексную программно-аппаратную платформу для защиты инфраструктуры IoT. К этой платформе можно подключить самые разные устройства.

Разработчики предусмотрели реализацию, при которой все модули и технологии безопасности встраивались непосредственно в прошивку шлюза. Благодаря этому удастся защитить как сам шлюз, так и устройства под ним.

Режим безопасной загрузки в Kaspersky IoT Secure Gateway способен запуститься ещё до загрузки самой операционной системы. Это позволяет проверить цифровую подпись образа прошивки: решение сверяет подлинность подписи и ключей шифрования.

Если в ходе этой проверки Kaspersky IoT Secure Gateway обнаружит какое-либо несоответствие, загрузится предыдущий образ прошивки (может ещё запуститься режим обслуживания). Именно такая реализация помогает детектировать один из самых сложных методов компрометации устройства — встраивание вредоносного кода в первый загрузочный сектор прошивки.

Помимо этого, Kaspersky IoT Secure Gateway способен анализировать сетевые протоколы, таким образом обнаруживая и идентифицируя все IoT-устройства.

Что касается KasperskyOS for Thin Client, операционной системы с прикладным программным обеспечением для тонких клиентов, — решение не позволит злоумышленникам скомпрометировать устройство, которое служит мостом между пользователем и его виртуальным рабочим столом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru