Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Современные устройства на Android уязвимы перед новым видом атаки «Tap 'n Ghost», в ходе которой злоумышленник может вызвать фейковые нажатия (как если бы пользователь тапнул пальцем) на дисплее. По словам специалистов, обнаруживших новый способ атаки, преступники могут выполнить на мобильных устройствах несанкционированные действия.

О «Tap 'n Ghost» рассказали ученые Университета Васэда, который располагается в Токио. По их словам, новый вектор задействует уязвимости как в аппаратной, так и в программной составляющей устройств.

При этом эксперты убедились в том, что «Tap 'n Ghost» сработает даже против недавно выпущенных моделей смартфонов.

Ученые утверждают, что их метод будет актуален для большинства смартфонов, на которых активирована технология NFC, а также имеется сенсорный экран.

Чтобы успешно осуществить атаку «Tap 'n Ghost», вам понадобятся: медный лист толщиной 5 мм, соединенный с генератором сигналов DDS, высоковольтный трансформатор, аккумулятор, NFC-считыватель, небольшой компьютер (например, лэптоп).

На первый взгляд может показаться, что все это представляет слишком громоздкий набор, однако специалисты утверждают, что все устройство вполне может уместиться в обычном столе, на который жертва может положить свое устройство.

Сама атака состоит из двух этапов. Как только предполагаемая жертва положит свой смартфон в пределах досягаемости NFC (от 4 до 10 см), считыватель сможет собрать основную информацию об устройстве, а также запустить одно из трех дальнейших действий.

Например, можно заставить смартфон открыть специальный URL (без всякого взаимодействия с пользователем). Или инициировать создание Bluetooth-пары с вредоносным устройством (потребуется минимальное взаимодействие).

Также можно склонить пользователя подключиться к вредоносной Wi-Fi-сети (также потребуется взаимодействие). Как утверждают специалисты, эти методы сработают благодаря тому, что Android-устройства всегда ищут NFC-передачу поблизости.

На этом этапе атака переходит ко второй стадии — злоумышленник может использовать медную плату для вызова электрических помех на сенсорном экране.

Таким образом, атакующий может имитировать нажатия (тапы) на экране смартфона. Например, при запросе подключения к вредоносной сети с помощью этого метода можно нажать «Да».

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующее их находку:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru