Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Современные устройства на Android уязвимы перед новым видом атаки «Tap 'n Ghost», в ходе которой злоумышленник может вызвать фейковые нажатия (как если бы пользователь тапнул пальцем) на дисплее. По словам специалистов, обнаруживших новый способ атаки, преступники могут выполнить на мобильных устройствах несанкционированные действия.

О «Tap 'n Ghost» рассказали ученые Университета Васэда, который располагается в Токио. По их словам, новый вектор задействует уязвимости как в аппаратной, так и в программной составляющей устройств.

При этом эксперты убедились в том, что «Tap 'n Ghost» сработает даже против недавно выпущенных моделей смартфонов.

Ученые утверждают, что их метод будет актуален для большинства смартфонов, на которых активирована технология NFC, а также имеется сенсорный экран.

Чтобы успешно осуществить атаку «Tap 'n Ghost», вам понадобятся: медный лист толщиной 5 мм, соединенный с генератором сигналов DDS, высоковольтный трансформатор, аккумулятор, NFC-считыватель, небольшой компьютер (например, лэптоп).

На первый взгляд может показаться, что все это представляет слишком громоздкий набор, однако специалисты утверждают, что все устройство вполне может уместиться в обычном столе, на который жертва может положить свое устройство.

Сама атака состоит из двух этапов. Как только предполагаемая жертва положит свой смартфон в пределах досягаемости NFC (от 4 до 10 см), считыватель сможет собрать основную информацию об устройстве, а также запустить одно из трех дальнейших действий.

Например, можно заставить смартфон открыть специальный URL (без всякого взаимодействия с пользователем). Или инициировать создание Bluetooth-пары с вредоносным устройством (потребуется минимальное взаимодействие).

Также можно склонить пользователя подключиться к вредоносной Wi-Fi-сети (также потребуется взаимодействие). Как утверждают специалисты, эти методы сработают благодаря тому, что Android-устройства всегда ищут NFC-передачу поблизости.

На этом этапе атака переходит ко второй стадии — злоумышленник может использовать медную плату для вызова электрических помех на сенсорном экране.

Таким образом, атакующий может имитировать нажатия (тапы) на экране смартфона. Например, при запросе подключения к вредоносной сети с помощью этого метода можно нажать «Да».

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующее их находку:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru