Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Новая атака может имитировать нажатия на экране Android-смартфонов

Современные устройства на Android уязвимы перед новым видом атаки «Tap 'n Ghost», в ходе которой злоумышленник может вызвать фейковые нажатия (как если бы пользователь тапнул пальцем) на дисплее. По словам специалистов, обнаруживших новый способ атаки, преступники могут выполнить на мобильных устройствах несанкционированные действия.

О «Tap 'n Ghost» рассказали ученые Университета Васэда, который располагается в Токио. По их словам, новый вектор задействует уязвимости как в аппаратной, так и в программной составляющей устройств.

При этом эксперты убедились в том, что «Tap 'n Ghost» сработает даже против недавно выпущенных моделей смартфонов.

Ученые утверждают, что их метод будет актуален для большинства смартфонов, на которых активирована технология NFC, а также имеется сенсорный экран.

Чтобы успешно осуществить атаку «Tap 'n Ghost», вам понадобятся: медный лист толщиной 5 мм, соединенный с генератором сигналов DDS, высоковольтный трансформатор, аккумулятор, NFC-считыватель, небольшой компьютер (например, лэптоп).

На первый взгляд может показаться, что все это представляет слишком громоздкий набор, однако специалисты утверждают, что все устройство вполне может уместиться в обычном столе, на который жертва может положить свое устройство.

Сама атака состоит из двух этапов. Как только предполагаемая жертва положит свой смартфон в пределах досягаемости NFC (от 4 до 10 см), считыватель сможет собрать основную информацию об устройстве, а также запустить одно из трех дальнейших действий.

Например, можно заставить смартфон открыть специальный URL (без всякого взаимодействия с пользователем). Или инициировать создание Bluetooth-пары с вредоносным устройством (потребуется минимальное взаимодействие).

Также можно склонить пользователя подключиться к вредоносной Wi-Fi-сети (также потребуется взаимодействие). Как утверждают специалисты, эти методы сработают благодаря тому, что Android-устройства всегда ищут NFC-передачу поблизости.

На этом этапе атака переходит ко второй стадии — злоумышленник может использовать медную плату для вызова электрических помех на сенсорном экране.

Таким образом, атакующий может имитировать нажатия (тапы) на экране смартфона. Например, при запросе подключения к вредоносной сети с помощью этого метода можно нажать «Да».

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующее их находку:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Play Protect провалил тест антивирусов для Android

Google Play Protect, встроенная в Android система защиты от вредоносных программ, провалила реальный антивирусный тест. В ходе испытаний, которые провели специалисты компании AV-TEST, Google Play Protect нашёл две трети вредоносных образцов.

В общей сложности эксперты «скормили» встроенной защитной системе более 20 тысяч семплов вредоносов. Напомним, что Google ввела Google Play Protect в эксплуатацию в мае 2017 года, а на сегодняшний день функция автоматически сканирует более 100 миллиардов Android-приложений ежедневно.

Поскольку Google Play Protect работает на устройствах более чем 2,5 млрд активных пользователей мобильной операционной системы от Google, важно выяснить, насколько она действительно защищает от вредоносных приложений.

Именно поэтому специалисты компании AV-TEST решили проверить систему в реальных тестах. Исследователи взяли 15 защитных программ для Android и на протяжении шести месяцев (с января по июнь 2021 года) проверяли их состоятельность.

«Наше исследование показало, что Google Play Protect не способна обеспечить должный уровень безопасности мобильного устройства. Другие программы показали лучшие результаты в сравнении со встроенной защитной функцией», — объясняют специалисты.

 

За весь период тестов Google Play Protect удалось выявить всего две трети вредоносов от общего числа — 20 тыс. образцов. Помимо этого, система заклеймила 70 безобидных приложений потенциально опасными.

Также в исследовании принимали участия Android-антивирусы от Bitdefender, G DATA, McAfee, NortonLifeLock и Trend Micro.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru