Новый вредонос атакует Linux и заимствует часть кода у Azazel и Mirai

Новый вредонос атакует Linux и заимствует часть кода у Azazel и Mirai

Эксперты в области безопасности сообщили об обнаружении нового вида вредоносной программы, атакующей системы Linux. Специалисты полагают, что за созданием этого вредоноса стоят киберпреступники из Китая, цель которых — удаленно контролировать зараженные системы.

Новый зловред получил имя HiddenWasp, он состоит из руткита уровня пользователя, трояна и вредоносного скрипта, используемого для развертывания.

По словам специалистов, HiddenWasp похож по структуре на другую вредоносную программу — Winnti, а точнее на ее Linux-версию. Winnti активно использовали правительственные хакеры из Китая.

Технические детали нового вида вредоноса предоставил эксперт Intezer Labs Начо Санмиллан. По словам Санмиллана, HiddenWasp мог частично заимствовать код у других Linux-зловредов.

«В HiddenWasp мы обнаружили переменные окружения, используемые в рутките с открытым исходным кодом — Azazel. В дополнение к этому мы увидели те же строки, что использует вредонос ChinaZ», — пишет специалист.

Помимо этого, Санмиллан нашел связь между HiddenWasp и другим китайским руткитом, известным ИБ-сообществу под именем Adore-ng, а также заимствование частей кода у ботнета Mirai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru