Новый вредонос атакует Linux и заимствует часть кода у Azazel и Mirai

Новый вредонос атакует Linux и заимствует часть кода у Azazel и Mirai

Эксперты в области безопасности сообщили об обнаружении нового вида вредоносной программы, атакующей системы Linux. Специалисты полагают, что за созданием этого вредоноса стоят киберпреступники из Китая, цель которых — удаленно контролировать зараженные системы.

Новый зловред получил имя HiddenWasp, он состоит из руткита уровня пользователя, трояна и вредоносного скрипта, используемого для развертывания.

По словам специалистов, HiddenWasp похож по структуре на другую вредоносную программу — Winnti, а точнее на ее Linux-версию. Winnti активно использовали правительственные хакеры из Китая.

Технические детали нового вида вредоноса предоставил эксперт Intezer Labs Начо Санмиллан. По словам Санмиллана, HiddenWasp мог частично заимствовать код у других Linux-зловредов.

«В HiddenWasp мы обнаружили переменные окружения, используемые в рутките с открытым исходным кодом — Azazel. В дополнение к этому мы увидели те же строки, что использует вредонос ChinaZ», — пишет специалист.

Помимо этого, Санмиллан нашел связь между HiddenWasp и другим китайским руткитом, известным ИБ-сообществу под именем Adore-ng, а также заимствование частей кода у ботнета Mirai.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru