Одна китайская компания тайно владеет 10 VPN с 86 млн установками

Одна китайская компания тайно владеет 10 VPN с 86 млн установками

10 VPN-сервисов, в общей сумме установленных 86 миллионами пользователей — за всем этим стоит одна китайская корпорация. Об этом говорит исследование, проведенное экспертами в области кибербезопасности из компании VPNpro.

Согласно отчету VPNpro, китайская компания Innovative Connecting тайно владеет всеми десятью сервисами VPN. При этом некоторые из этих продуктов были опубликованы под именами других разработчиков (предположительно, вымышленных).

Чем это плохо? На самом деле, основная проблема в таком положении вещей заключается в тесной связи Innovative Connecting с властями Китая. Следовательно, все данные, собранные этими VPN-сервисами, легко могут стать доступны разведке КНР.

Перечислим все десять VPN, находящихся под крылом Китая:

  1. VPN Master – Free Proxy
  2. VPN Proxy Master (Pro)
  3. VPN Proxy Master (Lite)
  4. Turbo VPN
  5. Unlimited Free VPN
  6. HOT VPN
  7. Snap VPN
  8. VPN Robot
  9. VPN Sofast
  10. Turbo VPN Private Browser

Исследователи VPNpro предупреждают о потенциальных рисках использования этих сервисов. Возможно, ничего страшного в них нет, но пользователи должны быть в курсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru