Одна китайская компания тайно владеет 10 VPN с 86 млн установками

Одна китайская компания тайно владеет 10 VPN с 86 млн установками

10 VPN-сервисов, в общей сумме установленных 86 миллионами пользователей — за всем этим стоит одна китайская корпорация. Об этом говорит исследование, проведенное экспертами в области кибербезопасности из компании VPNpro.

Согласно отчету VPNpro, китайская компания Innovative Connecting тайно владеет всеми десятью сервисами VPN. При этом некоторые из этих продуктов были опубликованы под именами других разработчиков (предположительно, вымышленных).

Чем это плохо? На самом деле, основная проблема в таком положении вещей заключается в тесной связи Innovative Connecting с властями Китая. Следовательно, все данные, собранные этими VPN-сервисами, легко могут стать доступны разведке КНР.

Перечислим все десять VPN, находящихся под крылом Китая:

  1. VPN Master – Free Proxy
  2. VPN Proxy Master (Pro)
  3. VPN Proxy Master (Lite)
  4. Turbo VPN
  5. Unlimited Free VPN
  6. HOT VPN
  7. Snap VPN
  8. VPN Robot
  9. VPN Sofast
  10. Turbo VPN Private Browser

Исследователи VPNpro предупреждают о потенциальных рисках использования этих сервисов. Возможно, ничего страшного в них нет, но пользователи должны быть в курсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru