Одна китайская компания тайно владеет 10 VPN с 86 млн установками

Одна китайская компания тайно владеет 10 VPN с 86 млн установками

10 VPN-сервисов, в общей сумме установленных 86 миллионами пользователей — за всем этим стоит одна китайская корпорация. Об этом говорит исследование, проведенное экспертами в области кибербезопасности из компании VPNpro.

Согласно отчету VPNpro, китайская компания Innovative Connecting тайно владеет всеми десятью сервисами VPN. При этом некоторые из этих продуктов были опубликованы под именами других разработчиков (предположительно, вымышленных).

Чем это плохо? На самом деле, основная проблема в таком положении вещей заключается в тесной связи Innovative Connecting с властями Китая. Следовательно, все данные, собранные этими VPN-сервисами, легко могут стать доступны разведке КНР.

Перечислим все десять VPN, находящихся под крылом Китая:

  1. VPN Master – Free Proxy
  2. VPN Proxy Master (Pro)
  3. VPN Proxy Master (Lite)
  4. Turbo VPN
  5. Unlimited Free VPN
  6. HOT VPN
  7. Snap VPN
  8. VPN Robot
  9. VPN Sofast
  10. Turbo VPN Private Browser

Исследователи VPNpro предупреждают о потенциальных рисках использования этих сервисов. Возможно, ничего страшного в них нет, но пользователи должны быть в курсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows 10 предлагает установить обновления драйверов Intel из 1968 года

Microsoft предложила пользователям Windows 10 2004 странный набор обновлений драйверов Intel. Речь идёт об опциональных апдейтах, которые можно устанавливать по желанию.

Приведённая с обновлениями информация оказалась настолько странной, что отдельные пользователи даже не смогли понять, что из этого нужно инсталлировать.

Например, для одного устройства «Intel - System» нашлось целых четыре разных обновлений.

 

Что ещё больше запутало пользователей — три драйвера якобы были созданы в 1968 году (за 17 лет до выхода первой Windows 1.0). Microsoft как-то объясняла, что старые даты указаны специально, поскольку это позволяет Windows выбрать самый новый драйвер, если на устройстве присутствуют сразу несколько.

По словам Intel, дату 18.07.1968 выбрали специально для старых драйверов, её назначение — дать пользователям Windows 10 понять, что эти апдейты предназначены не для них. На самом деле, 18 июля 1968 — дата основания Intel.

Несмотря на все объяснения, ситуация всё равно выглядит странной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru