13 июня в Калининграде ждут федеральных ИБ-экспертов

13 июня в Калининграде ждут федеральных ИБ-экспертов

Ключевой темой конференции станет борьба с инсайдерами. Эксперты обсудят вопросы внутренней безопасности и дадут свои рецепты ухода от таких рисков.

Тон мероприятию задаст главный редактор федерального интернет-портала по информационной безопасности BISA Олег Седов (г. Москва). Он проведет пленарную дискуссию по ключевой теме конференции. Также ожидается сессия вопросов-ответов по теме соблюдения норм законодательства в сфере ИБ с представителем ФСТЭК России.

Продолжат конференцию тематические блоки “Технологии”, охватывающий передовые средства защиты информации, и “Люди”, на котором безопасникам расскажут о лучших практиках организации процессов ИБ. В программе запланировано выступление Игоря Кошмаля («Лаборатория Касперского») о повышении эффективности бизнеса и уровня ИБ, доклад Павла Луцика (КриптоПро) о защите удаленного доступа при соблюдении законов, Андрея Пастухова (НумаТех) на тему комплексной защиты информационных систем. Свои решения в сфере ИБ также представят Доктор Веб, Falcongaze, Ростелеком-Солар. 

Завершится мероприятие сессией импровизированных «круглых столов» по темам, актуальным для безопасников Калининградской области.

Участие ИТ/ИБ-руководителей и специалистов, а также журналистов бесплатное. Предварительная  регистрация доступна по ссылке https://kaliningrad.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru