13 июня в Калининграде ждут федеральных ИБ-экспертов

13 июня в Калининграде ждут федеральных ИБ-экспертов

13 июня в Калининграде ждут федеральных ИБ-экспертов

Ключевой темой конференции станет борьба с инсайдерами. Эксперты обсудят вопросы внутренней безопасности и дадут свои рецепты ухода от таких рисков.

Тон мероприятию задаст главный редактор федерального интернет-портала по информационной безопасности BISA Олег Седов (г. Москва). Он проведет пленарную дискуссию по ключевой теме конференции. Также ожидается сессия вопросов-ответов по теме соблюдения норм законодательства в сфере ИБ с представителем ФСТЭК России.

Продолжат конференцию тематические блоки “Технологии”, охватывающий передовые средства защиты информации, и “Люди”, на котором безопасникам расскажут о лучших практиках организации процессов ИБ. В программе запланировано выступление Игоря Кошмаля («Лаборатория Касперского») о повышении эффективности бизнеса и уровня ИБ, доклад Павла Луцика (КриптоПро) о защите удаленного доступа при соблюдении законов, Андрея Пастухова (НумаТех) на тему комплексной защиты информационных систем. Свои решения в сфере ИБ также представят Доктор Веб, Falcongaze, Ростелеком-Солар. 

Завершится мероприятие сессией импровизированных «круглых столов» по темам, актуальным для безопасников Калининградской области.

Участие ИТ/ИБ-руководителей и специалистов, а также журналистов бесплатное. Предварительная  регистрация доступна по ссылке https://kaliningrad.codeib.ru/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru