Comodo выпустил сертификаты для большинства вредоносов на VirusTotal

Comodo выпустил сертификаты для большинства вредоносов на VirusTotal

Центр сертификации Comodo CA (в настоящее время известный как Sectigo) выдал наибольшее количество сертификатов, которые используют подписанные вредоносные программы. Такой вывод сделали специалисты Chronicle, которые год анализировали семплы на VirusTotal.

Собранные Chronicle данные говорят о том, что из 3815 подписанных семплов вредоносных программ 1775 использовали выданные центром сертификации Comodo сертификаты.

При этом эксперты подчеркивают, что единственным способом борьбы с использованием сертификатов в киберпреступных целях является так называемая процедура отзыва скомпрометированного сертификата.

В своем исследовании сотрудники Chronicle углубились в анализ исполняемых файлов Windows (PE), которые были загружены в популярный сервис анализа файлов VirusTotal.

Затем эксперты выделили подписанные вредоносные исполняемые файлы, после чего разбили их на разные группы, каждая из которых использовала свой сертификат для подписи.

Помимо лидера в лице Comodo (который, напомним, выдал сертификат для 1775 злонамеренных файлов), также отметились Thawte с 509 зловредами, VeriSign с 261, Sectigo с 182, Symantec с 131 и DigiCert с 118.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender заполнял диски Windows тысячами мусорных файлов

Новый баг антивирусной программы Microsoft Defender, встроенной в операционную систему Windows, создаёт тысячи мелких файлов, заполняющих жёсткие диски компьютеров пользователей. В результаты гигабайты хранилища тратятся впустую.

Ошибку обнаружили в версии антивируса под номером 1.1.18100.5. Оказалось, что баг заполняет множеством файлов директорию C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store, а в качестве имён таких файлов, судя по всему, выступают хеши MD5.

 

Как выяснили специалисты BleepingComputer, размер «мусорных» файлов варьируется от 600 байт до чуть более 1 килобайта. Общий размер файлов в этом случае составлял около 1 МБ.

Тем не менее отдельные пользователи Windows 10 отмечали, что у них диск забит сотнями тысяч файлов, а в одном случае они заняли 30 ГБ хранилища.

Если предположить, что условный пользователь предпочитает SSD, но при этом у него нет денег на большой объём диска, такой баг может стать настоящей проблемой. Однако есть и хорошие новости: судя по всему, в версии Microsoft Defender 1.1.18100.6 баг уже отсутствует, так что людям остаётся просто проверить наличие обновлений антивирусного движка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru