Comodo выпустил сертификаты для большинства вредоносов на VirusTotal

Comodo выпустил сертификаты для большинства вредоносов на VirusTotal

Центр сертификации Comodo CA (в настоящее время известный как Sectigo) выдал наибольшее количество сертификатов, которые используют подписанные вредоносные программы. Такой вывод сделали специалисты Chronicle, которые год анализировали семплы на VirusTotal.

Собранные Chronicle данные говорят о том, что из 3815 подписанных семплов вредоносных программ 1775 использовали выданные центром сертификации Comodo сертификаты.

При этом эксперты подчеркивают, что единственным способом борьбы с использованием сертификатов в киберпреступных целях является так называемая процедура отзыва скомпрометированного сертификата.

В своем исследовании сотрудники Chronicle углубились в анализ исполняемых файлов Windows (PE), которые были загружены в популярный сервис анализа файлов VirusTotal.

Затем эксперты выделили подписанные вредоносные исполняемые файлы, после чего разбили их на разные группы, каждая из которых использовала свой сертификат для подписи.

Помимо лидера в лице Comodo (который, напомним, выдал сертификат для 1775 злонамеренных файлов), также отметились Thawte с 509 зловредами, VeriSign с 261, Sectigo с 182, Symantec с 131 и DigiCert с 118.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru