Comodo выпустил сертификаты для большинства вредоносов на VirusTotal

Comodo выпустил сертификаты для большинства вредоносов на VirusTotal

Центр сертификации Comodo CA (в настоящее время известный как Sectigo) выдал наибольшее количество сертификатов, которые используют подписанные вредоносные программы. Такой вывод сделали специалисты Chronicle, которые год анализировали семплы на VirusTotal.

Собранные Chronicle данные говорят о том, что из 3815 подписанных семплов вредоносных программ 1775 использовали выданные центром сертификации Comodo сертификаты.

При этом эксперты подчеркивают, что единственным способом борьбы с использованием сертификатов в киберпреступных целях является так называемая процедура отзыва скомпрометированного сертификата.

В своем исследовании сотрудники Chronicle углубились в анализ исполняемых файлов Windows (PE), которые были загружены в популярный сервис анализа файлов VirusTotal.

Затем эксперты выделили подписанные вредоносные исполняемые файлы, после чего разбили их на разные группы, каждая из которых использовала свой сертификат для подписи.

Помимо лидера в лице Comodo (который, напомним, выдал сертификат для 1775 злонамеренных файлов), также отметились Thawte с 509 зловредами, VeriSign с 261, Sectigo с 182, Symantec с 131 и DigiCert с 118.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru