Компьютерные криминалисты: Android иногда сложнее взломать, чем iPhone

Компьютерные криминалисты: Android иногда сложнее взломать, чем iPhone

Компьютерные криминалисты: Android иногда сложнее взломать, чем iPhone

Источники в сфере форензики утверждают, что современные смартфоны на базе операционной системы Android защищены не хуже своих прямых конкурентов — iPhone. А некоторые модели даже значительно сложнее взломать, чем устройства от Apple. При этом отмечается, что это оказывает негативное влияние на работу полиции.

Об этом говорит один из отчетов, который описывает случай наркоторговца Анджела Ангуло, чей телефон производителя LG попал в руки правоохранителей.

Ангуло продал полицейскому, играющему роль покупателя, метамфетамин. После задержания наркоторговца представители закона завладели его смартфоном, который находился в машине преступника марки Ford Mustang.

Получив смартфон, который был произведен LG, полиция также получила разрешение на разблокировку устройства с использованием лица Ангуло или отпечатков его пальцев.

Однако агентам не удалось продвинуться дальше экрана блокировки — все находившиеся в их распоряжении инструменты для форензики и известные им техники взлома оказались бессильны.

Источники в сфере компьютерной криминалистики поведали Forbes, что Android в некоторых случаях стал слишком защищенной операционной системой. Некоторые представители даже заявили, что теперь Android-смартфоны могут быть более защищены, чем iPhone.

«Google вслед за Apple постоянно совершенствует защиту своей мобильной операционной системы. Одним из ключевых нововведений в Android стала функция Secure Startup, которая полностью шифрует хранилище устройства», — комментирует Владимир Каталов, гендиректор Elcomsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru