Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Last.fm устранил баг, раскрывающий учётные данные администраторов

Владельцы знаменитого сайта Last.fm, посвящённого музыке, устранили уязвимость, приводящую к утечке данных аккаунтов. Баг был настолько серьёзный, что раскрывал имя пользователя и пароль администраторов.

Проблема крылась в неправильно настроенном PHP-приложении Symfony, которое почему-то работало в режиме отладки. В результате третьим лицам открывались логи профилей.

Используя скомпрометированные учётные данные, потенциальный злоумышленники мог получить доступ к аккаунту пользователя сервиса Last.fm, а также изменить данные учётной записи.

На запущенное в режиме отладки веб-приложение обратили внимание исследователи из SecurityDiscovery.com. Дебаг-режим означает, что многие данные, которым надлежит оставаться «за ширмой», предстают абсолютно открытыми. Так разработчикам проще искать баги и проблемы в работе приложения.

Как отметил эксперт в области кибербезопасности Боб Дьяченко, некорректно сконфигурированное приложение Symfony раскрывало страницу PHPinfo и логи профилей с учётными данными. В руках злоумышленников такие данные превращаются в серьёзную проблему: атакующие могут достать конфиденциальную информацию пользователей.

 

Более того, в раскрытых логах удалось найти имена пользователей, пароли и даже секретные ключи администраторов, что создавало ещё более серьёзную угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru