Код безопасности: vGate 4.2 вышел с поддержкой VMware vSphere 6.7

Код безопасности: vGate 4.2 вышел с поддержкой VMware vSphere 6.7

Код безопасности: vGate 4.2 вышел с поддержкой VMware vSphere 6.7

«Код безопасности» объявляет о выходе продукта vGate 4.2, предназначенного для обеспечения безопасности виртуальной инфраструктуры, контроля привилегированных пользователей и фильтрации трафика на уровне гипервизора.

Главной особенностью новой версии vGate стала совместимость с последней версией VMware vSphere 6.7 с поддержкой актуальных на момент релиза обновлений платформы. Это дает возможность применять продукт в самых современных виртуальных инфраструктурах. vGate 4.2 работает в крупномасштабных инфраструктурах со сложной архитектурой и обеспечивает совместную работу с Platform Services Controller, который выделен в отдельный сервер и способствует распределению нагрузки. С помощью нового шаблона политик безопасности «VMware vSphere 6.7 Security Configuration Guide» приведение системы в соответствие международным требованиям происходит в несколько кликов.

В числе новых возможностей компонента vNetwork – автоматическое добавление виртуальных машин (ВМ) в сегменты виртуальной инфраструктуры по имени, что упрощает процесс применения правил фильтрации на новые ВМ в больших динамично изменяющихся инфраструктурах.

В модуль мониторинга виртуальной инфраструктуры добавлена возможность контролировать аутентификацию пользователей в обход средства защиты vGate. При таком сценарии поведения пользователя генерируется инцидент безопасности, который также можно транслировать во внешние системы, такие как SIEM.

Поддержка групп Active Directory (AD) расширяет возможности автоматизации процессов для администраторов безопасности. В отличие от предыдущей версии, в vGate 4.2 можно назначить метки и правила доступа группам пользователей AD – соответственно, все пользователи группы унаследуют права доступа и привилегии из нее автоматически.

vCenter теперь стал объектом мандатного доступа. Данная возможность будет особенно актуальна для больших виртуальных инфраструктур, где процесс расстановки меток на все объекты может занять длительное время.

Впервые в истории развития продукта добавлен агент аутентификации для Linux. Первой поддерживаемой операционной системой стала ОС Альт 8 CП.

Кроме того, реализована поддержка российской гиперконвергентной платформы СКАЛА-Р версии 1.20.

Также в новой версии vGate список поддерживаемых персональных идентификаторов дополнен JaCarta-2.

В настоящее время продукты vGate 4.2 и vGate-S 4.2 направлены на прохождение сертификационных испытаний ФСТЭК России в подтверждение выданных ранее сертификатов соответствия № 2308 от 28.03.2011 и № 2383 от 12.07.2011. После завершения данной процедуры новая версия vGate поступит в продажу.

Скачать демоверсию vGate 4.2 и vGate-S 4.2 можно на сайте. Для получения демоключа необходимо направить запрос на адрес vgateinfo@securitycode.ru.

«Основной целью релиза vGate 4.2 является поддержка платформы виртуализации vSphere 6.7 – это самое ожидаемое пользователями нововведение. Также важным преимуществом новой версии vGate является возможность контроля доступа к инфраструктуре с АРМ на ОС Альт 8 СП», – комментирует Иван Колегов, менеджер по продукту компании «Код безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru