В движке Kaspersky Antivirus найдена уязвимость переполнения буфера

В движке Kaspersky Antivirus найдена уязвимость переполнения буфера

В движке Kaspersky Antivirus найдена уязвимость переполнения буфера

О наличии проблемы безопасности в антивирусном движке «Лаборатории Касперского» сообщили эксперты компании Imaginary. По словам специалистов, брешь представляет собой возможность переполнения буфера, которая потенциально может привести к выполнению произвольного кода.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-8285, она затрагивает версии антивирусного движка «Лаборатории Касперского», выпущенные до 4 апреля 2019 года.

«Антивирусный движок, используемый в продуктах “Лаборатории Касперского“, уязвим к переполнению буфера, поскольку не может корректно осуществить проверку границ пользовательских данных», — объясняется на SecurityFocus.

«Атакующие могут использовать этот баг для выполнения произвольного кода в контексте приложения. Исходя из особенностей этой уязвимости, злоумышленники также могут вызвать отказ в обслуживании. Однако последнее утверждение не проверялось».

Проблема безопасности получила 8.0 баллов по шкале CVSSv3.

Сама «Лаборатория Касперского» опубликовала сообщение, в котором описывается проблема CVE-2019-8285. По словам антивирусного гиганта, баг позволяет третьим лицам выполнить произвольный код на компьютерах пользователей с привилегиями системы.

4 апреля 2019 года «Лаборатория Касперского» выпустила патч, который устраняет уязвимость в полной мере.

«Повреждение памяти может произойти в процессе сканирования JS-файла, что поволит атакующему выполнить произвольный код на целевом компьютере», — сказано в сообщении «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru