Хакер получил контроль над 29 IoT-ботнетами с помощью брутфорс-атак

Хакер получил контроль над 29 IoT-ботнетами с помощью брутфорс-атак

Хакер, известный под онлайн-псевдонимом «Subby», взломал командные серверы C&C, отвечающие за действия 29 IoT-ботнетов. Для этого специалист использовал брутфорс, который отлично отработал, так как злоумышленники использовали слабые связки имен и паролей.

Последние несколько недель Subby занимался брутфорс-атаками на панели командных серверов, которые управляют ботнетами. В тех случаях, когда киберпреступники использовали простые учетные данные, Subby смог легко получить контроль над панелями управления.

Атаки Subby описал в своем блоге исследователь компании NewSky Security Анкит Анубхав. В частности, Анубхав утверждает, что злоумышленники использовали такие тривиальные связки имен и паролей, как «root:root», «admin:admin» и «oof:oof».

Для наглядности эксперт предоставил таблицу, в которой перечислены C&C-сервера, управляемые ими ботнеты и связки «имена-пароли», используемые для доступа к панели управления.

По словам самого Subby, за большинством этих командных серверов стоят дилетанты (так называемые скрипткидди), которые создавали ботнеты по онлайн-инструкциям, доступным в интернете для всех.