NCSC создал онлайн-инструмент для тестирования защищенности организаций

NCSC создал онлайн-инструмент для тестирования защищенности организаций

NCSC создал онлайн-инструмент для тестирования защищенности организаций

Новый бесплатный инструмент, разработанный Центром правительственной связи Великобритании (NCSC, принадлежит Национальному центру кибербезопасности), позволит организациям проверить свои возможности по части отражения кибератак. Это поможет компаниям подготовиться к фишинговым атакам, вредоносным программам и другой злонамеренной активности.

Специалисты NCSC разработали этот онлайн-инструмент, получивший имя Exercise in a Box, чтобы организации смогли проверить степень своей защиты в сценариях, основанных на реальных атаках.

Exercise in a Box тестировало правительство, малый бизнес и аварийные службы.

«Этот новый бесплатный онлайн-инструмент может сыграть ключевую роль в укреплении киберзащиты малого бизнеса, ряда местных властей и организаций из других важных секторов», — объясняет представитель Кабинета министров Дэвид Лидингтон, который анонсировал инструмент.

Exercise in a Box предоставляет определенный набор различных сценариев, которые берут за основу реальные киберугрозы. Следовательно, организации могут попрактиковаться в противодействии реальным атакам.

Компании, желающие опробовать инструмент в действии, могут зарегистрироваться для использования Exercise in a Box на сайте NCSC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске расследуют первый случай мошенничества с использованием мессенджера MAX. Жертвой стала 34-летняя женщина, которая лишилась почти 450 тысяч рублей. По данным МВД, злоумышленники позвонили ей через MAX и разыграли целую комбинацию.

Сначала сообщили о некой посылке и попросили продиктовать код из СМС.

Затем последовал звонок от «сотрудника Роскомнадзора», который убедил женщину, что её уже пытались обмануть, и теперь деньги нужно «спасти», переведя их на «безопасный счёт».

Потерпевшая установила приложение, пошла к банкомату и сделала два перевода: почти 300 тысяч и ещё 150 тысяч рублей. Лишь после третьего звонка она заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Один из участников схемы уже задержан — житель города Шахты в Ростовской области. На видео, опубликованном МВД, он признаётся, что был посредником и оставлял себе процент с переведённых средств. Преступной деятельностью занимался с конца июля. Остальных участников пока ищут.

Как пишет Ирина Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД отметили, что MAX технически обеспечивает более высокий уровень защиты, чем зарубежные аналоги, но напомнили о базовых правилах безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не выполнять операции с деньгами по указанию незнакомцев и проверять личность собеседника.

Напомним, МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников. Мы также сообщали, что злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки мессенджера MAX и под предлогом подключения дополнительных мер безопасности пытаются получить доступ к личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru