NCSC создал онлайн-инструмент для тестирования защищенности организаций

NCSC создал онлайн-инструмент для тестирования защищенности организаций

Новый бесплатный инструмент, разработанный Центром правительственной связи Великобритании (NCSC, принадлежит Национальному центру кибербезопасности), позволит организациям проверить свои возможности по части отражения кибератак. Это поможет компаниям подготовиться к фишинговым атакам, вредоносным программам и другой злонамеренной активности.

Специалисты NCSC разработали этот онлайн-инструмент, получивший имя Exercise in a Box, чтобы организации смогли проверить степень своей защиты в сценариях, основанных на реальных атаках.

Exercise in a Box тестировало правительство, малый бизнес и аварийные службы.

«Этот новый бесплатный онлайн-инструмент может сыграть ключевую роль в укреплении киберзащиты малого бизнеса, ряда местных властей и организаций из других важных секторов», — объясняет представитель Кабинета министров Дэвид Лидингтон, который анонсировал инструмент.

Exercise in a Box предоставляет определенный набор различных сценариев, которые берут за основу реальные киберугрозы. Следовательно, организации могут попрактиковаться в противодействии реальным атакам.

Компании, желающие опробовать инструмент в действии, могут зарегистрироваться для использования Exercise in a Box на сайте NCSC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru