Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Официальные магазины приложений Google Play Store и Microsoft Store провели зачистку вредоносных приложений, которые были замаскированы под полезные программы для камеры, чистки мусора в системе и ускорения работы отдельных компонентов.

В результате Google вычистила из своего магазина 29 приложений для селфи, большинство из которых на деле отображали пользователю порнографический контент или перенаправляли его на фишинговые сайты.

Эти приложения обнаружили исследователи компании Trend Micro. Изначально программы выглядели вполне легитимно, однако сразу после установки демонстрировали вредоносное поведение и препятствовали удалению.

Тем временем Microsoft Store избавился от восьми приложений, которые были замечены в криптомайнинге. Среди них были Fast-search Lite, FastTube и Clean Master.

После установки такие программы активировали Google Tag Manager на своих доменах, которые затем запускали скрипты для майнинга.

Несмотря на такие чистки, Trend Micro рекомендует пользователям быть крайне внимательными к тем программам, которые они устанавливают даже из официальных магазинов. Всегда есть шанс нарваться на злонамеренную программу, замаскированную под полезное приложение.