Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Официальные магазины приложений Google Play Store и Microsoft Store провели зачистку вредоносных приложений, которые были замаскированы под полезные программы для камеры, чистки мусора в системе и ускорения работы отдельных компонентов.

В результате Google вычистила из своего магазина 29 приложений для селфи, большинство из которых на деле отображали пользователю порнографический контент или перенаправляли его на фишинговые сайты.

Эти приложения обнаружили исследователи компании Trend Micro. Изначально программы выглядели вполне легитимно, однако сразу после установки демонстрировали вредоносное поведение и препятствовали удалению.

Тем временем Microsoft Store избавился от восьми приложений, которые были замечены в криптомайнинге. Среди них были Fast-search Lite, FastTube и Clean Master.

После установки такие программы активировали Google Tag Manager на своих доменах, которые затем запускали скрипты для майнинга.

Несмотря на такие чистки, Trend Micro рекомендует пользователям быть крайне внимательными к тем программам, которые они устанавливают даже из официальных магазинов. Всегда есть шанс нарваться на злонамеренную программу, замаскированную под полезное приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru