Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Google Play и Microsoft Store избавились от 37 вредоносных приложений

Официальные магазины приложений Google Play Store и Microsoft Store провели зачистку вредоносных приложений, которые были замаскированы под полезные программы для камеры, чистки мусора в системе и ускорения работы отдельных компонентов.

В результате Google вычистила из своего магазина 29 приложений для селфи, большинство из которых на деле отображали пользователю порнографический контент или перенаправляли его на фишинговые сайты.

Эти приложения обнаружили исследователи компании Trend Micro. Изначально программы выглядели вполне легитимно, однако сразу после установки демонстрировали вредоносное поведение и препятствовали удалению.

Тем временем Microsoft Store избавился от восьми приложений, которые были замечены в криптомайнинге. Среди них были Fast-search Lite, FastTube и Clean Master.

После установки такие программы активировали Google Tag Manager на своих доменах, которые затем запускали скрипты для майнинга.

Несмотря на такие чистки, Trend Micro рекомендует пользователям быть крайне внимательными к тем программам, которые они устанавливают даже из официальных магазинов. Всегда есть шанс нарваться на злонамеренную программу, замаскированную под полезное приложение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru