Google: Теперь Android-смартфон можно использовать как ключ для 2SV

Google: Теперь Android-смартфон можно использовать как ключ для 2SV

Теперь вы можете использовать свой смартфон на Android в качестве ключа безопасности в процессе двухэтапной аутентификации (2SV). Для этого на вашем устройстве должна быть установлена система Android 7 или более новые версии. Такой подход поможет лучше защитить личные аккаунты Google, а также учетные записи Google Cloud.

О нововведении сообщила сама Google в своем блоге. Использование смартфонов в качестве ключей избавит людей от необходимости постоянно носить с собой отдельный физический ключ, необходимый для большинства методов аутентификации.

«Использование современных смартфонов на Android в качестве ключей для аутентификации облегчит жизнь более миллиарду пользователей. Ведь смартфоны всегда с нами, под рукой», — комментирует Роб Садовски из Google.

Американская корпорация предполагает, что новый метод 2SV защитит пользователей от фишинговых атак — даже если злоумышленнику удастся завладеть вашими учетными данными, он ничего не сможет сделать без ключа, который представляет ваш смартфон.

Чтобы активировать эту функцию, выполните следующие шаги:

  1. Добавьте свой Google-аккаунт в смартфон на Android.
  2. Убедитесь, что вы зарегистрированы в 2SV.
  3. На вашем компьютере зайдите в настройки 2SV и нажмите «Добавить ключ безопасности».
  4. Выберите ваш смартфон из списка доступных устройств.

Этот подход основан на стандартах FIDO.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru