Google: Теперь Android-смартфон можно использовать как ключ для 2SV

Google: Теперь Android-смартфон можно использовать как ключ для 2SV

Теперь вы можете использовать свой смартфон на Android в качестве ключа безопасности в процессе двухэтапной аутентификации (2SV). Для этого на вашем устройстве должна быть установлена система Android 7 или более новые версии. Такой подход поможет лучше защитить личные аккаунты Google, а также учетные записи Google Cloud.

О нововведении сообщила сама Google в своем блоге. Использование смартфонов в качестве ключей избавит людей от необходимости постоянно носить с собой отдельный физический ключ, необходимый для большинства методов аутентификации.

«Использование современных смартфонов на Android в качестве ключей для аутентификации облегчит жизнь более миллиарду пользователей. Ведь смартфоны всегда с нами, под рукой», — комментирует Роб Садовски из Google.

Американская корпорация предполагает, что новый метод 2SV защитит пользователей от фишинговых атак — даже если злоумышленнику удастся завладеть вашими учетными данными, он ничего не сможет сделать без ключа, который представляет ваш смартфон.

Чтобы активировать эту функцию, выполните следующие шаги:

  1. Добавьте свой Google-аккаунт в смартфон на Android.
  2. Убедитесь, что вы зарегистрированы в 2SV.
  3. На вашем компьютере зайдите в настройки 2SV и нажмите «Добавить ключ безопасности».
  4. Выберите ваш смартфон из списка доступных устройств.

Этот подход основан на стандартах FIDO.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru