Устойчивый Рунет вступит в силу с 1 ноября 2019 года

Устойчивый Рунет вступит в силу с 1 ноября 2019 года

Вчера Леонид Левин, возглавляющий думский комитет по информационной политике, заявил, что законопроект об устойчивом Рунете вступит в силу с 1 ноября 2019 года. А с 1 января 2021 года операторы связи должны будут пользоваться национальной доменной зоной.

Как стало известно, такой порядок вещей предусмотрен поправками ко второму чтению в Госдуме.

Эти же поправки вносят интересный нюанс — операторы связи могут быть освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, для этого им потребуется установить технические средства противодействия угрозам.

Глава думского комитета по информационной политике особо обратил внимание на тот факт, что вступление законопроекта в силу не скажется на гражданах, которые активно пользуются интернетом.

«Все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности. Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ», — цитируют СМИ Левина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За две недели Mozilla заблокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддона

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собрали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru