Устойчивый Рунет вступит в силу с 1 ноября 2019 года

Устойчивый Рунет вступит в силу с 1 ноября 2019 года

Вчера Леонид Левин, возглавляющий думский комитет по информационной политике, заявил, что законопроект об устойчивом Рунете вступит в силу с 1 ноября 2019 года. А с 1 января 2021 года операторы связи должны будут пользоваться национальной доменной зоной.

Как стало известно, такой порядок вещей предусмотрен поправками ко второму чтению в Госдуме.

Эти же поправки вносят интересный нюанс — операторы связи могут быть освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, для этого им потребуется установить технические средства противодействия угрозам.

Глава думского комитета по информационной политике особо обратил внимание на тот факт, что вступление законопроекта в силу не скажется на гражданах, которые активно пользуются интернетом.

«Все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности. Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ», — цитируют СМИ Левина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Прокуратура Милана сообщила о проведении операции No-Vax free по результатам расследования деятельности группы аферистов, наживавшихся на продаже поддельных зеленых пропусков (Green Pass) в Telegram. В Венето, Лигурии, Апулии и Сицилии проведены аресты и обыски; четверо задержанных уже сознались в мошенничестве.

Зеленый пропуск — это сертификат европейского образца, свидетельствующий о том, что его владелец привит от COVID-19, недавно переболел или прошел тест с отрицательным результатом. В Италии такой сертификат спрашивают при посещении общественных мест, а с 15 октября его наличие стало обязательным также для сотрудников частных компаний и госорганов.

Те, кто не может получить Green Pass легальным путем, ищут другие возможности; как и следовало ожидать, возросший спрос породил множество схожих схем отъема денег у доверчивых граждан. Итальянская ОПГ облюбовала с этой целью Telegram. Незаконное предпринимательство попало в поле зрения правоохранителей в минувшем июле; к расследованию были привлечены эксперты Group-IB.

На настоящий момент выявлено мошеннических Telegram-каналов с общей аудиторией около 100 тыс. человек. Потенциальному покупателю обещают «подлинный сертификат с QR-кодом» и предлагают создать закрытый чат для передачи персональных данных — таких как полное имя, дата рождения, место жительства, идентификатор налогоплательщика.

Стоимость поддельного Green Pass в среднем составляет €100. Расплатиться можно переводом через PayPal, эфирами / биткоинами либо подарочными картами Amazon. Получив оплату, мошенники редко предоставляют обещанный товар — обычно просто исчезают с горизонта, удалив чат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru