Забудьте о необходимости безопасно извлекать USB-накопители в Windows 10

Забудьте о необходимости безопасно извлекать USB-накопители в Windows 10

Забудьте о необходимости безопасно извлекать USB-накопители в Windows 10

Обновившись до версии Windows 10 1809, вы обнаружите, что вам больше не выводятся предупреждения при «неправильном» извлечении USB-накопителей. Раньше необходимо было задействовать специальную функцию — «Извлечь устройство». Теперь же вы можете просто вытащить флешку, система не будет на это «ругаться».

Microsoft решила обновить свою политику относительно подключенных USB-накопителей. Вместо «лучшей производительности» пользователи теперь смогут опробовать «быстрое извлечение».

Что же на деле значат эти две политики в отношении съемных USB-устройств — Microsoft дала описание каждой из характеристик.

  1. Быстрое извлечение. Смысл этой политики заключается в том, чтобы держать подключенное устройство в постоянной готовности к извлечению. Таким образом, вы можете отключить съемное устройство без необходимости «безопасно» извлекать его. Однако здесь есть нюанс — Windows не сможет кешировать операции записи на этот съемный диск. Это может сказаться на производительности.
  2. Лучшая производительность. Это политика, как можно понять из названия, делает упор на улучшение производительности при работе со съемными дисками. В этом случае операционная система способна кешировать операции записи на USB-устройство. Придется пользоваться функцией «безопасного» извлечения накопителя — Windows так убеждается, что все кеширование завершено.

Несмотря на то, что Microsoft теперь отдает предпочтение «быстрому извлечению», корпорация оставила возможность настроить все таким образом, чтобы операции записи кешировались, а вам необходимо было извлекать устройство перед тем, как вытащить его из разъема.

Для этого:

  1. Подключите устройство к компьютеру.
  2. Откройте проводник Windows (например, правой кнопкой по меню Пуск — Проводник).
  3. В проводнике найдите подключенное USB-устройство.
  4. Правой кнопкой мыши по устройству — «Управление диском».
  5. В нижней части появившегося окна найдите диск, нажмите на его логотипе правую кнопку, выберите — «Свойства».
  6. Выберите «Политики», а затем настройте ту, которую сочтете нужным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru