Забудьте о необходимости безопасно извлекать USB-накопители в Windows 10

Забудьте о необходимости безопасно извлекать USB-накопители в Windows 10

Обновившись до версии Windows 10 1809, вы обнаружите, что вам больше не выводятся предупреждения при «неправильном» извлечении USB-накопителей. Раньше необходимо было задействовать специальную функцию — «Извлечь устройство». Теперь же вы можете просто вытащить флешку, система не будет на это «ругаться».

Microsoft решила обновить свою политику относительно подключенных USB-накопителей. Вместо «лучшей производительности» пользователи теперь смогут опробовать «быстрое извлечение».

Что же на деле значат эти две политики в отношении съемных USB-устройств — Microsoft дала описание каждой из характеристик.

  1. Быстрое извлечение. Смысл этой политики заключается в том, чтобы держать подключенное устройство в постоянной готовности к извлечению. Таким образом, вы можете отключить съемное устройство без необходимости «безопасно» извлекать его. Однако здесь есть нюанс — Windows не сможет кешировать операции записи на этот съемный диск. Это может сказаться на производительности.
  2. Лучшая производительность. Это политика, как можно понять из названия, делает упор на улучшение производительности при работе со съемными дисками. В этом случае операционная система способна кешировать операции записи на USB-устройство. Придется пользоваться функцией «безопасного» извлечения накопителя — Windows так убеждается, что все кеширование завершено.

Несмотря на то, что Microsoft теперь отдает предпочтение «быстрому извлечению», корпорация оставила возможность настроить все таким образом, чтобы операции записи кешировались, а вам необходимо было извлекать устройство перед тем, как вытащить его из разъема.

Для этого:

  1. Подключите устройство к компьютеру.
  2. Откройте проводник Windows (например, правой кнопкой по меню Пуск — Проводник).
  3. В проводнике найдите подключенное USB-устройство.
  4. Правой кнопкой мыши по устройству — «Управление диском».
  5. В нижней части появившегося окна найдите диск, нажмите на его логотипе правую кнопку, выберите — «Свойства».
  6. Выберите «Политики», а затем настройте ту, которую сочтете нужным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru