Пользователи Сбербанк Онлайн пожаловались на сбои в работе сервиса

Пользователи Сбербанк Онлайн пожаловались на сбои в работе сервиса

Пользователи сервиса «Сбербанк Онлайн» сообщили о проблемах при совершении платежей, осуществлении денежных переводов и даже пожаловались на невозможность войти в систему. Данные о сбое в работе «Сбербанк Онлайн» подтверждает и сервис DownDetector.

Согласно предоставленным на сайте DownDetector данным, проблемы разделились приблизительно в равных пропорциях:

  • В систему не могут войти 39% пользователей.
  • Перевести деньги не могут 31% юзеров.
  • Совершить платеж — 29%.

Чаще всего жалобы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Перми, Челябинска и Нижнего Новгорода.

В пресс-службе кредитной организации уже прокомментировали сбои.

«По техническим причинам ряд клиентов могут испытывать затруднения при проведении операций платежей и переводов в "Сбербанк Онлайн" и через устройства самообслуживания банка. Приносим свои извинения за доставленные неудобства», — цитируют СМИ представителей Сбербанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru