Bayer атаковали шпионом Winnti, предположительно, из Китая

Bayer атаковали шпионом Winnti, предположительно, из Китая

Bayer, немецкая химическая и фармацевтическая компания, сообщила о кибератаке, в ходе которой ее компьютеры пытались заразить вредоносной программой. По словам представителей фармацевтического гиганта, эта атака могла быть произведена из Китая.

В четверг издательство Reuters опубликовало информацию о том, что вредонос Winnti, являющийся шпионской программой, которую связывают с китайскими правительственными группировками, был обнаружен на некоторых компьютерах корпорации.

В действительности же шпионская программа была обнаружена еще в начале 2018 года, именно с того момента в Bayer наблюдали за ее поведением. Только в прошлом месяце фармацевтическая компания ликвидировала Winnti и сообщила обо всем властям.

«Наш центр кибербезопасности зафиксировал присутствие Winnti в начале 2018 года, после этого был инициирован подробный анализ угрозы. В настоящий момент нет оснований полагать, что какие-либо данные попали в руки третьих лиц», — прокомментировали в пресс-службе Bayer.

Компания утверждает, что киберпреступникам не удалось получить доступ к какой-либо конфиденциальной информации.

Winnti, в сущности, позволяет удаленному злоумышленнику использовать себя в качестве бэкдора. Именно за это его полюбили китайские хакеры, которые используют вредонос для атак на крупные зарубежные компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru