Amazon Alexa теперь защищает медицинские данные в соответствии с HIPAA

Amazon Alexa теперь защищает медицинские данные в соответствии с HIPAA

Виртуальный ассистент Amazon Alexa обзавелся возможностью хранить и передавать результаты измерения уровня глюкозы в крови. Кроме того, Amazon объявила, что персональная медицинская информация пользователей теперь будет защищена в соответствии с HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act — правила конфиденциальности в целях защиты информации о физическом и психическом здоровье пациентов).

В Amazon подчеркнули: несмотря на многочисленные слои защиты всех данных пользователей — шифрование, контроль доступа, защищенное хранилище в облаке Amazon — медицинские данные будут защищены по-особенному, чтобы соответствовать требованиям HIPAA.

Компания, однако, не уточнила, какие именно дополнительные меры она предпримет для защиты медицинской информации своих пользователей. Известно лишь, что команда разработчиков Alexa целые месяцы работала над тем, чтобы добиться соответствия HIPAA.

Помимо этого, Amazon объявила, что в планах компании — выпустить новый набор инструментов, который поможет одобренным сторонним разработчикам создать свои методы доступа к медицинской информации пользователей. Таким образом, голосовой ассистент будет играть более важную роль в здравоохранении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru