Брешь в Apache позволяла получить root-привилегии с помощью скрипта

Брешь в Apache позволяла получить root-привилегии с помощью скрипта

Уязвимость повышения привилегий затрагивает Apache HTTP-сервер — пользователи, имеющиеся право записи и запуска скриптов, могли получить root-привилегии в системах Unix. Проблема актуальна для версий Apache с 2.4.17 по 2.4.38, а с выпуском Apache 2.4.39 ее устранили.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-0211, обнаружил эксперт Чарльз Фол. Представители Apache прокомментировали ситуацию следующим образом:

«В релизах линейки Apache HTTP Server 2.4 (2.4.17 — 2.4.38) можно выполнить произвольный код с привилегиями родительского процесса (как правило, это root). Этого можно добиться за счет манипуляции scoreboard. Кроме Unix-систем все остальные системы не затронуты данной брешью».

CVE-2019-0211 наиболее опасна в том случае, когда пользователи с ограниченными правами могут получить root-привилегии, запуская скрипты и команды на уязвимом сервере.

Чарльз Фол отметил, что предоставлять пользователям с низкими привилегиями возможность записывать собственные скрипты — довольно распространенная практика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru