Брешь в Apache позволяла получить root-привилегии с помощью скрипта

Брешь в Apache позволяла получить root-привилегии с помощью скрипта

Уязвимость повышения привилегий затрагивает Apache HTTP-сервер — пользователи, имеющиеся право записи и запуска скриптов, могли получить root-привилегии в системах Unix. Проблема актуальна для версий Apache с 2.4.17 по 2.4.38, а с выпуском Apache 2.4.39 ее устранили.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-0211, обнаружил эксперт Чарльз Фол. Представители Apache прокомментировали ситуацию следующим образом:

«В релизах линейки Apache HTTP Server 2.4 (2.4.17 — 2.4.38) можно выполнить произвольный код с привилегиями родительского процесса (как правило, это root). Этого можно добиться за счет манипуляции scoreboard. Кроме Unix-систем все остальные системы не затронуты данной брешью».

CVE-2019-0211 наиболее опасна в том случае, когда пользователи с ограниченными правами могут получить root-привилегии, запуская скрипты и команды на уязвимом сервере.

Чарльз Фол отметил, что предоставлять пользователям с низкими привилегиями возможность записывать собственные скрипты — довольно распространенная практика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru