Брешь в Apache позволяла получить root-привилегии с помощью скрипта

Брешь в Apache позволяла получить root-привилегии с помощью скрипта

Уязвимость повышения привилегий затрагивает Apache HTTP-сервер — пользователи, имеющиеся право записи и запуска скриптов, могли получить root-привилегии в системах Unix. Проблема актуальна для версий Apache с 2.4.17 по 2.4.38, а с выпуском Apache 2.4.39 ее устранили.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-0211, обнаружил эксперт Чарльз Фол. Представители Apache прокомментировали ситуацию следующим образом:

«В релизах линейки Apache HTTP Server 2.4 (2.4.17 — 2.4.38) можно выполнить произвольный код с привилегиями родительского процесса (как правило, это root). Этого можно добиться за счет манипуляции scoreboard. Кроме Unix-систем все остальные системы не затронуты данной брешью».

CVE-2019-0211 наиболее опасна в том случае, когда пользователи с ограниченными правами могут получить root-привилегии, запуская скрипты и команды на уязвимом сервере.

Чарльз Фол отметил, что предоставлять пользователям с низкими привилегиями возможность записывать собственные скрипты — довольно распространенная практика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru