Эксперты извлекли около 600 MAC-адресов, фигурировавших во взломе ASUS

Эксперты извлекли около 600 MAC-адресов, фигурировавших во взломе ASUS

Компания Skylight Cyber опубликовала 583 MAC-адреса, которые использовались злоумышленниками в атаках на пользователей продукции тайваньской компании ASUS. Напомним, что эта масштабная кибероперация получила имя ShadowHammer.

Специалисты Skylight Cyber смогли извлечь MAC-адреса, которые фигурировали в атаках на ASUS, благодаря специальному инструменту, который опубликовала «Лаборатория Касперского». Это специальный сервис, который помогает пользователям выяснить, затронула ли их операция ShadowHammer.

В итоге эксперты подвергли инструмент «Лаборатории Касперского» обратному инжинирингу, а затем использовали модифицированный HashCat для брутфорса MAC-адресов.

Исследователям удалось получить 583 MAC-адресов менее чем за час.

Скачать список можно по этой ссылке, также есть расширенная версия. Помимо этого, можно просмотреть список без скачивания — здесь.

Напомним, что эксперт в области кибербезопасности предупреждал ASUS за два месяца до взлома. Специалист обращал внимание на то, что сотрудники корпорации безответственно публиковали пароли в репозиториях GitHub.

Интересно также, что тайваньский техногигант даже не извинился перед пользователями за рассылку вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru