VyprVPN не будет подключаться к реестру Роскомнадзора

VyprVPN не будет подключаться к реестру Роскомнадзора

Среди VPN-сервисов, которые Роскомнадзор обязал подключиться к реестру запрещенной информации, нашелся бунтарь. VyprVPN отказался фильтровать контент для пользователей из России. Это решение уже подтвердило руководство швейцарской компании Golden Frog, которая стоит за разработкой VyprVPN.

Генеральный директор разработчика VPN-сервиса подтвердил, что компания получила требования Роскомнадзора о включении в реестр запрещенного на территории России контента.

Однако по словам Сандея Йокубайтиса, Golden Frog не собирается выполнять эти требования. Причем Йокубайтис отметил, что компания уже сталкивалась с подобным поведением властей в Китае, на территории которого граждане по сей день используют VyprVPN.

«Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным», — заявил Йокубайтис в беседе с «Интерфаксом».

Гендиректор Golden Frog также сравнил российские методы блокировки контента с китайскими, назвав их похожими.

Вчера стало известно, что Роскомнадзор потребовал, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования есть и «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru