VyprVPN не будет подключаться к реестру Роскомнадзора

VyprVPN не будет подключаться к реестру Роскомнадзора

Среди VPN-сервисов, которые Роскомнадзор обязал подключиться к реестру запрещенной информации, нашелся бунтарь. VyprVPN отказался фильтровать контент для пользователей из России. Это решение уже подтвердило руководство швейцарской компании Golden Frog, которая стоит за разработкой VyprVPN.

Генеральный директор разработчика VPN-сервиса подтвердил, что компания получила требования Роскомнадзора о включении в реестр запрещенного на территории России контента.

Однако по словам Сандея Йокубайтиса, Golden Frog не собирается выполнять эти требования. Причем Йокубайтис отметил, что компания уже сталкивалась с подобным поведением властей в Китае, на территории которого граждане по сей день используют VyprVPN.

«Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным», — заявил Йокубайтис в беседе с «Интерфаксом».

Гендиректор Golden Frog также сравнил российские методы блокировки контента с китайскими, назвав их похожими.

Вчера стало известно, что Роскомнадзор потребовал, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования есть и «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru