В Сеть попала версия Microsoft Edge, основанная на Chromium

В Сеть попала версия Microsoft Edge, основанная на Chromium

Новая версия браузера Edge от Microsoft, основанная на Chromium, появилась в Сети. Первый взгляд на эту предварительную версию готовящегося к выходу интернет-обозревателя дает понять — это практически копия Chrome.

Несмотря на то, что Microsoft не особо распространяется о своей разработке, слитый в Сеть билд Microsoft Edge Insider дает пользователям представление о том, чего стоит ожидать в будущем.

Специалисты, уже успевшие «пощупать» новую версию Edge, утверждают, что браузер может дать серьезную конкурентную борьбу лидеру рынка — Google Chrome.

Многие опасаются перехода на Chromium по той причине, что это предоставит дополнительный контроль над пользователями в руки Google, однако на самом деле это может иметь ровно обратный эффект.

Есть мнение, что новая версия Microsoft Edge, обладая теми же функциями, а также предоставляя доступ к полному набору расширений для Chrome, может вполне переманить многих пользователей уже привычного для всех браузера от Google.

Именно это позволит Microsoft занять более прочную позицию на десктопных компьютерах, так как корпорация сможет прямо влиять на разработку браузера и внедрение новых веб-стандартов.

Слитая в Сеть версия Edge основана на Chromium 75, сама имеет номер сборки — 75.0.107.0. При первом запуске браузер предложит вам импортировать историю, автозаполнение полей и закладки из Chrome.

Разработчики Microsoft потрудились над внешним видом нового Edge, чтобы сделать его более похожим на фирменное приложение именно этой корпорации. Это можно наблюдать на примере странице настроек интернет-обозревателя:

Помимо этого, эта версия Microsoft Edge поддерживает все расширения, выпущенные для Google Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru