Kaspersky Password Manager теперь проверяет пароли по базам утечек

Kaspersky Password Manager теперь проверяет пароли по базам утечек

Kaspersky Password Manager теперь проверяет пароли по базам утечек

Вышла новая версия менеджера паролей Kaspersky Password Manager от антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Был реализован ряд крайне полезных функций, среди которых защита PDF-файлов, а также возможность проверить, не фигурирует ли ваш пароль в какой-либо утечке.

Как рассказали сами разработчики, теперь Kaspersky Password Manager позволяет защитить не только логины, пароли, сканы и важные фотографии, но и PDF-файлы.

При этом пользователь сможет присвоить каждому документу свою категорию при загрузке. Такой подход поможет легче и быстрее находить нужную информацию.

Но вот чем действительно удивили в «Лаборатории Касперского», так это реализацией поиска пароля по базам скомпрометированных учетных данных. В результате Kaspersky Password Manager сможет предупредить пользователя в том случае, если его пароль будет обнаружен среди просочившихся в Сеть учетных данных.

Не стоит и говорить, насколько это актуальная «фича», ибо в последнее время мы слишком часто слышим о различного рода утечках, которые затрагивают не только малоизвестные сервисы, но и очень крупные интернет-проекты.

«Количество аккаунтов, создаваемых пользователями для тех или иных сервисов, онлайн-площадок, все время растёт, как и число случаев утечек данных — от этого не застрахованы даже крупные компании. Вот почему вопрос создания и хранения сложных паролей сегодня становится как никогда актуальным», — комментирует Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ChillyHell: бэкдор для macOS четыре года оставался незамеченным

Исследователи из Jamf Threat Labs раскопали старый, но очень живучий зловред для macOS под названием ChillyHell. Оказалось, что этот модульный бэкдор спокойно распространялся как минимум с 2021 года — и всё это время был одобрен Apple и даже подписан легитимным разработчиком.

Что это значит? Всё просто: macOS воспринимала его как вполне безобидное приложение. Более того, вредоносный файл с 2021 года лежал на Dropbox в открытом доступе. Но в VirusTotal он попал только в мае 2025-го.

Впервые о ChillyHell заговорили ещё в 2023 году, когда Mandiant связала его с группой UNC4487. Но тогда вредонос тоже не попал в чёрные списки.

По данным исследователей, ChillyHell умеет:

  • закрепляться в системе через LaunchAgent, LaunchDaemon или подмену профиля оболочки (например, .zshrc);
  • использовать редкий для macOS приём timestomping — подгонять метки времени файлов под легитимные;
  • переключаться между разными C2-протоколами;
  • подгружать новые модули, брутфорсить пароли, собирать логины и разворачивать дополнительные атаки.

По словам экспертов, бэкдор создан, скорее всего, киберпреступной группировкой, а не для массовых заражений. Apple уже отозвала связанные с ним сертификаты, но сам факт, что вредонос четыре года ходил «под прикрытием» — тревожный сигнал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru