Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в планы правительства не входит сужение потенциала работы интернета в стране. Задача, как пояснил Песков, другая — застраховать российский сегмент Сети от кибератак из-за рубежа.

По словам представителя Путина, угрозы атак в цифровом пространстве ни в коем случае не должны мешать нормальному развитию информационных систем в России. Общаясь с журналистами, Песков сказал:

«Страховка интернета от кибератак извне совсем не значит, что мы также будет сужать потенциал работы сети. Напротив, у нас есть программа цифровизации — ее дальнейшего внедрения и расширения».

Следовательно, России необходимо постоянно развивать внутри своих границ технологические возможности, чтобы в дальнейшем они проникали во все сферы жизни граждан.

«При этом, естественно, соответствующие службы будут заниматься тем, чтобы повышать уровень обеспечения безопасности», — передают СМИ слова Пескова.

«Никто не собирается делать какие-то усеченные варианты, никто не собирается искусственно сужать потенциал интернета в стране. Главное сейчас — застраховаться от киберагрессии из-за рубежа».

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Кремль постоянно атакуют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru