Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в планы правительства не входит сужение потенциала работы интернета в стране. Задача, как пояснил Песков, другая — застраховать российский сегмент Сети от кибератак из-за рубежа.

По словам представителя Путина, угрозы атак в цифровом пространстве ни в коем случае не должны мешать нормальному развитию информационных систем в России. Общаясь с журналистами, Песков сказал:

«Страховка интернета от кибератак извне совсем не значит, что мы также будет сужать потенциал работы сети. Напротив, у нас есть программа цифровизации — ее дальнейшего внедрения и расширения».

Следовательно, России необходимо постоянно развивать внутри своих границ технологические возможности, чтобы в дальнейшем они проникали во все сферы жизни граждан.

«При этом, естественно, соответствующие службы будут заниматься тем, чтобы повышать уровень обеспечения безопасности», — передают СМИ слова Пескова.

«Никто не собирается делать какие-то усеченные варианты, никто не собирается искусственно сужать потенциал интернета в стране. Главное сейчас — застраховаться от киберагрессии из-за рубежа».

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Кремль постоянно атакуют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru