Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Песков: Потенциал интернета в стране не будет сужаться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в планы правительства не входит сужение потенциала работы интернета в стране. Задача, как пояснил Песков, другая — застраховать российский сегмент Сети от кибератак из-за рубежа.

По словам представителя Путина, угрозы атак в цифровом пространстве ни в коем случае не должны мешать нормальному развитию информационных систем в России. Общаясь с журналистами, Песков сказал:

«Страховка интернета от кибератак извне совсем не значит, что мы также будет сужать потенциал работы сети. Напротив, у нас есть программа цифровизации — ее дальнейшего внедрения и расширения».

Следовательно, России необходимо постоянно развивать внутри своих границ технологические возможности, чтобы в дальнейшем они проникали во все сферы жизни граждан.

«При этом, естественно, соответствующие службы будут заниматься тем, чтобы повышать уровень обеспечения безопасности», — передают СМИ слова Пескова.

«Никто не собирается делать какие-то усеченные варианты, никто не собирается искусственно сужать потенциал интернета в стране. Главное сейчас — застраховаться от киберагрессии из-за рубежа».

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Кремль постоянно атакуют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru