Аутентификацию с помощью Face ID или Touch ID в WhatsApp можно обойти

Аутентификацию с помощью Face ID или Touch ID в WhatsApp можно обойти

Пользователь Reddit под ником «de_X_ter» рассказал о проблеме с последней функцией, реализованной в мессенджере WhatsApp для iOS. Речь идет о возможности блокировки приложения с помощью Face ID или Touch ID.

«de_X_ter» утверждает, что экран блокировки можно обойти благодаря багу, который был обнаружен в интеграции с Face ID и Touch ID.

«Баг может быть воспроизведен, если в настройках WhatsApp “Настройки -> Учетная запись -> Конфиденциальность -> Блокировка экрана“ установлено любое значение кроме “Немедленно“», — пишет пользователь.

Для эксплуатации бага нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть Share Sheet в iOS.
  2. Кликнуть там на иконку WhatsApp.
  3. При переходе на другой экран вы обнаружите, что никакого запроса верификации с помощью FaceID или TouchID не происходит.
  4. Далее просто выйдите на домашний экран iOS.
  5. Попробуйте открыть WhatsApp.

По словам пользователя, в этом случае никаких запросов выводится не будет, и вы сможете спокойно войти и пользоваться приложением. Сам «de_X_ter» воспроизводил этот баг с настройкой «По прошествии 1 минуты».

В начале этого месяца популярный мессенджер WhatsApp, принадлежащий интернет-гиганту Facebook, получил очередное обновление для мобильной операционной системы iOS. Этот релиз отметился новой функцией — была добавлена поддержка биометрической аутентификации, теперь приложение можно разблокировать, используя Face ID или Touch ID.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru