Россия и Индия готовы сотрудничать в сфере кибербезопасности, ИИ и IoT

Россия и Индия готовы сотрудничать в сфере кибербезопасности, ИИ и IoT

Россия и Индия готовы к сотрудничеству в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и «интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Всеми разработками в этих областях РФ готова делиться, заявил Денис Мантуров, занимающий должность министра промышленности и торговли.

Выступая на открытии Форума малых и средних российско-индийских предприятий, Мантуров заявил следующее:

«Мы ведем активную работу по цифровизации производства и готовы делиться разработками в области кибербезопасности, искусственного интеллекта».

Как передает ТАСС, помимо кибербезопасности и ИИ, Россия готова помогать Индии по части водоочистки и переработке мусора. Для этого партнерам планируется поставлять специальное оборудование.

Напомним, что в России в последние дни ходят разговоры о возможном отключении страны от глобальной Сети. Позавчера ситуацию прокомментировал президент страны Владимир Путин.

Глава России считает, что в случае изоляции российского сегмента Сети предполагаемым оппонентам может быть нанесен как политический, так и экономический ущерб. Более того — может пострадать деятельность спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru