RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

Эксперты в области безопасности сообщают о проблеме безопасности в движке WordPress. Обнаруженная уязвимость получила статус критической, поскольку позволяет удаленно выполнить код (RCE-брешь). Баг оставался незамеченным на протяжении шести лет, он затрагивает версии WordPress до 5.0.3.

Выявила уязвимость команда RIPS Technologies, чьи специалисты предупреждают: атакующие могут выполнить PHP-код на сервере жертвы. Однако для этого злоумышленникам понадобится аккаунт с правами «author» или выше.

В сущности, данная проблема безопасности представляет собой связку из уязвимостей Path Traversal и Local File Inclusion. Вместе они могут привести к удаленному выполнению кода в ядре WordPress, что позволит получить полный контроль над атакуемым сайтом.

Несмотря на то, что эксперты сразу же уведомили разработчиков, для бреши до сих пор не был выпущен соответствующий патч.

«Мы отправили команде WordPress все необходимые детали, касающиеся RCE-уязвимости. Но в настоящее время она все еще актуальна, так как обновления не были выпущены», — пишут специалисты в своем отчете.

Согласно информации на официальном сайте проекта WordPress, 33% сайтов используют уязвимую версию движка.

Сама атака с использованием этой дыры полагается на систему управления изображениями, а именно на тот способ, которым эта система обрабатывает Post Meta.

Эксперты опубликовали видео, на котором показан процесс эксплуатации этой проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru