RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

Эксперты в области безопасности сообщают о проблеме безопасности в движке WordPress. Обнаруженная уязвимость получила статус критической, поскольку позволяет удаленно выполнить код (RCE-брешь). Баг оставался незамеченным на протяжении шести лет, он затрагивает версии WordPress до 5.0.3.

Выявила уязвимость команда RIPS Technologies, чьи специалисты предупреждают: атакующие могут выполнить PHP-код на сервере жертвы. Однако для этого злоумышленникам понадобится аккаунт с правами «author» или выше.

В сущности, данная проблема безопасности представляет собой связку из уязвимостей Path Traversal и Local File Inclusion. Вместе они могут привести к удаленному выполнению кода в ядре WordPress, что позволит получить полный контроль над атакуемым сайтом.

Несмотря на то, что эксперты сразу же уведомили разработчиков, для бреши до сих пор не был выпущен соответствующий патч.

«Мы отправили команде WordPress все необходимые детали, касающиеся RCE-уязвимости. Но в настоящее время она все еще актуальна, так как обновления не были выпущены», — пишут специалисты в своем отчете.

Согласно информации на официальном сайте проекта WordPress, 33% сайтов используют уязвимую версию движка.

Сама атака с использованием этой дыры полагается на систему управления изображениями, а именно на тот способ, которым эта система обрабатывает Post Meta.

Эксперты опубликовали видео, на котором показан процесс эксплуатации этой проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru