RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

Эксперты в области безопасности сообщают о проблеме безопасности в движке WordPress. Обнаруженная уязвимость получила статус критической, поскольку позволяет удаленно выполнить код (RCE-брешь). Баг оставался незамеченным на протяжении шести лет, он затрагивает версии WordPress до 5.0.3.

Выявила уязвимость команда RIPS Technologies, чьи специалисты предупреждают: атакующие могут выполнить PHP-код на сервере жертвы. Однако для этого злоумышленникам понадобится аккаунт с правами «author» или выше.

В сущности, данная проблема безопасности представляет собой связку из уязвимостей Path Traversal и Local File Inclusion. Вместе они могут привести к удаленному выполнению кода в ядре WordPress, что позволит получить полный контроль над атакуемым сайтом.

Несмотря на то, что эксперты сразу же уведомили разработчиков, для бреши до сих пор не был выпущен соответствующий патч.

«Мы отправили команде WordPress все необходимые детали, касающиеся RCE-уязвимости. Но в настоящее время она все еще актуальна, так как обновления не были выпущены», — пишут специалисты в своем отчете.

Согласно информации на официальном сайте проекта WordPress, 33% сайтов используют уязвимую версию движка.

Сама атака с использованием этой дыры полагается на систему управления изображениями, а именно на тот способ, которым эта система обрабатывает Post Meta.

Эксперты опубликовали видео, на котором показан процесс эксплуатации этой проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru