RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

Эксперты в области безопасности сообщают о проблеме безопасности в движке WordPress. Обнаруженная уязвимость получила статус критической, поскольку позволяет удаленно выполнить код (RCE-брешь). Баг оставался незамеченным на протяжении шести лет, он затрагивает версии WordPress до 5.0.3.

Выявила уязвимость команда RIPS Technologies, чьи специалисты предупреждают: атакующие могут выполнить PHP-код на сервере жертвы. Однако для этого злоумышленникам понадобится аккаунт с правами «author» или выше.

В сущности, данная проблема безопасности представляет собой связку из уязвимостей Path Traversal и Local File Inclusion. Вместе они могут привести к удаленному выполнению кода в ядре WordPress, что позволит получить полный контроль над атакуемым сайтом.

Несмотря на то, что эксперты сразу же уведомили разработчиков, для бреши до сих пор не был выпущен соответствующий патч.

«Мы отправили команде WordPress все необходимые детали, касающиеся RCE-уязвимости. Но в настоящее время она все еще актуальна, так как обновления не были выпущены», — пишут специалисты в своем отчете.

Согласно информации на официальном сайте проекта WordPress, 33% сайтов используют уязвимую версию движка.

Сама атака с использованием этой дыры полагается на систему управления изображениями, а именно на тот способ, которым эта система обрабатывает Post Meta.

Эксперты опубликовали видео, на котором показан процесс эксплуатации этой проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru